search
top

В Польше продолжают судить обвиняемых в введении военного положения в 1980 году


Поляки намерены наказать тех, кто ввел военное положение

Поляки решили судить всех генералов, имеющих отношение к принятию решения о введении военного положения в Польше в 1980 году.

Ранее перед судом предстал 80-летний генерал Войцех Ярузельский. Теперь поляки решили взяться за генералитет тех времен. Бывший заместитель министра обороны в коммунистической Польше, генерал Тадеуш Тушапский (Tuczapski) не признал сегодня себя виновным во время процесса по выяснению виновных в ведении военного положения в Польше в 1980 году.

В ходе сегодняшних слушаний в окружном суде в Варшаве генерал Тушапский (Tuczapski) признал, что введение военного положения нарушило права человека и конституцию, но это было если «не меньшее зло, то оптимальное решение на тот момент». По словам обвиняемого, это был акт, «продиктованный высшей необходимостью». Генерал Тушапский добавил, что без введения военного положения было бы невозможно добиться полностью независимого положения Польши в конце 80-х годов XX века. По его словам, если бы была осуществлена вооруженная оккупация Польши силами Организации Варшавского Договора, то ни перестройка, ни разрушение Берлинской стены, ни воссоединение Германии, не состоялось бы.

Обвинение против себя, генерал Тушапский назвал необоснованным и субъективным. Следующее заседание суда состоится 19 ноября.

Новости о:

top