search
top

В Софии Киевской похоронен не Ярослав Мудрый


Кто похоронен в Софии?

Новости Украины. Из Софии Киевской исчезли останки Ярослава Мудрого.

Украина лишилась одного из самых известных и незаурядных исторических лиц Киевской Руси. Оказалось, что похороненные в Софии Киевской в княжеском саркофаге останки принадлежат неизвестному мужчине, к тому же, намного моложе, нежели предположительный возраст Ярослава Мудрого.

Останки Ярослава Мудрого уже не одно столетие интересуют славянских археологов. Ведь, если похороненные в Софийском соборе останки и впрямь окажутся прахом Ярослава Мудрого, то это захоронение можно считать самым древнем из всех княжеских гробниц. Кроме того, лик Ярослава Мудрого, которого еще часто называют «отцом Европы», так как князь женил своих сыновей и выдал замуж дочек за потомков европейских монархов, до сих пор не установлен точно историками и дискуссии вокруг подлинности «лица» Ярослава Мудрого продолжаются уже очень долго. К тому же, еще в сентябре месяце, когда усыпальница князя была открыта в последний раз для проведения экспертизы, исследователи порядком удивились, ведь в гробнице, кроме мужских останков должны были быть еще и женские. Также загадочным остается тот факт, что в саркофаге находились «голые» кости без каких-либо украшений, элементов быта или символов княжеской власти. «Такое захоронение не характерно для Киевской Руси, ведь в то время князей не только почитали и неимоверно уважали, но и приписывали им божественную силу. Весьма сомнительно, что Ярослава Мудрого могли похоронить без почестей, а как простого мужика», — рассказывает ИА Глобалист кандидат исторических наук. К тому же, как отмечают историки, существуют определенные антропометрические разногласия между присутствующими в саркофаге останками и летописным обличием Ярослава Мудрого.

«Уже точно известно, что кости найденные в гробнице — намного моложе. Останки Ярослава, вероятнее всего, пропали. Но нам было строго приказано не разглашать эту информацию: руководство не хочет, чтобы об этом пока знали», — цитирует «Сегодня» одного из сотрудников «Софии Киевской». Впрочем, отмечают археологи, это не первый раз, когда отрывали саркофаг. Прошлый раз гробницу открывали в 1932-1933 годах для составления описи и отправили останки в Ленинград. «Вернули их уже после войны, а в блокадном Петербурге было явно не до костей Ярослава Мудрого, может подлинные и потерялись там», — отмечает историк. «Впрочем, существует и еще одна версия – Ярослава Мудрого вовсе и не хоронили в Софии, его останки были погребены где-то в тихом известном только ограниченному числу людей месте, а вместо него похоронили кого-то другого. Сами посудите, время правления Мудрого было весьма неспокойным – нарастало соперничество в регионах, государство находилось в постоянной войне с печенегами. Возможно, что Ярослав Мудрый не хотел как истинный христианин, чтобы после смерти его тело могло быть осквернено, потому, от греха подальше приказал похоронить себя в другом месте» , — предполагает кандидат исторических наук и добавляет: «существует и другой вариант: во время Руины, боясь, что тело горячо любимого князя будет осквернено, его тело перепрятали, а останки подменили».

Подводя итоги, историки обозначают, что теперь, какая бы то ни была судьба останков Ярослава Мудрого, найти их будет весьма сложно. «Сейчас анализы приостановлены по объективным причинам. По договоренности с руководством «Софии», предварительные результаты исследования комментировать не буду»,- многозначительно отмечает завкафедрой судмедэкспертизы Борис Михайличенко.

Новости о: ,

top