search
top

Чему учит детей сериал «Школа»?


Мнения блогеров разделились

Ставший скандальным уже после первого показа сериал, заставляет еще один раз задуматься о моральности нашего общества и качестве телевидиния, а у отдельных людей даже пробуждает стремление вернуть цензуру.

На этой неделе на Первом канале состоялась премьера нового молодежного сериала «Школа». Уже после просмотра промо-роликов было понятно, что данный телевизионный продукт вызовет неоднозначную реакцию у зрителей, а сейчас после выхода первых серий, у нас появилась возможность ознакомится с мнением блогеров и посетителей интернет-форумов которые как и следовало предполагать уже разбились на две группы – защитников и противников. По мнению одних «Школа» станет еще одним разрушающим неокрепшую подростковую психику шоу, другие же считают что, насмотревшись на поведение теле-героев, дети наоборот перехотят «пить, курить и материться».

Один из противников сериала, блогер lamaalex, пишет в своем ЖЖ , что «Новый сериал «Школа» на Первом канале — медийное преступление, совершаемое каждый день и в прайм-тайм, как говорят телевизионщики, то есть в самое удобное и рейтинговое время. Смотрите, дети, и учитесь! Жестокости, мордобою, хамству, сексуальной распущенности и, конечно же, языковой пошлости и безграмотности».

Другие сторонники данной позиции, приводят в пример современным телевизионщикам советский фильм «Чучело» где было совершенно ясно где добро а где зло, а показанная детская жестокость была уместной и морально оправданной. Новый же сериал сравнивают со скандальным «Дом-2», только в еще большем масштабе.

«ужас, кошмар и безобразие, моя дочь в 9-м, у неe и шок, и нравится, Всe то, от чего я еe пытаюсь отгородить, объяснить, уберечь, Вы пропагандируете это на 1-м!!!! канале. Уберите из эфира, не портите детей», — восклицает в комментариях на сайте «Первого канала» Савина Марина Валентиновна из Нижегородской области.

«Закончила школу в 2007 году, — пишет на странице канала Виктория. — Мы такими не были, хотя учились всего три года назад! И как это можно показывать днем по ПЕРВОМУ каналу? Что же будет дальше с детьми которые приходят в это время из МЛАДШИХ классов и видят такой сериал???»

Как известно, большинство зрителей уже давно отошли от просмотра по телевидению и смотрят сериалы онлайн, так как это куда удобнее и быстрее, чем ждать выхода серии на платном канале. Сериал Школа — не исключение.

«К чему призывает этот фильм? — задает на сайте вопрос недавняя московская школьница Наталья. — Показать, что у нас в школах одни дегенераты, вранье, я закончила школу 2,5 года назад, да, никто никогда не был ангелом, но чтоб такое. Это ужас и позор. ХОЧУ ЦЕНЗУРУ».

«Конечно, это хорошо: реализм, съемка с ручных камер, но разве это нормально, показывать подростков, которые курят, пьют, блюют прям в школе, не прилично разговаривают с учителями. А показывать разговоры возле писсуара? Хорошо хоть без матов. Когда ранетки стали популярными, девочки стали покупать гитары. А что будет тут? … Лучше бы сняли сериал про спортивную школу», — комментирует сериал Дмитрий из Благовещенска.

«Безусловно, в нашей (и не нашей) школе (здравоохранении, правосудии и пр) масса проблем была, есть и будет, — пишет «жжист» i-boolkina. — Но фильм … на то и фильм, чтобы уж если не создать, то хотя бы попытаться создать всестороннюю картину происходящего. Про «поставить проблему и указать пути выхода из нее» даже и говорить не буду. Равно как не буду говорить о социальной ответственности национального канала, показывающего в прайм-тайм практически порнуху. … В моем любимом фильме «Ищите женщину» есть замечательная фраза. «Если к вам не прижимаются в метро, это не значит, что метро в Париже нет». Я перефразирую это утверждение. Если тебя ОДИН преподаватель ущипнул за декольтированную грудь, не надо утверждать, что ВСЕ преподаватели маньяки. Если полкласса колется, не надо говорить (и показывать), что колются ВСЕ. Потому что вторая половина класса в это время играет в стрелялки за компом, а некоторые (да, есть и такие!) едут к репетитору и читают книги».

«Общее впечатление от «Школы» — мрачное, — делится впечатлением знаменитый блогер Сергей Стиллавин, — здесь нет отличников и хорошистов, а присутствует лишь некая стандартная средняя серая масса, у которой существует только один язык общения — язык быдла. У зрителя нет возможности распределить героев — условно обозначить плохих и хороших, поскольку все обладают усреднённой внешностью, а различаются только степенью наглости. Брать пример тут вообще не с кого».

Однако как уже говорилось ранее, далеко не все сочли сериал аморальным и развращающим молодежь. Сторонники и поклонники «Школы» также высказались на страницах форумов, защищая как сам сериал, так и современных российских учеников.

«Очень правдивый фильм, — пишет на сайте канала Александр (Киров). — Я сам сейчас учусь в школе. Конечно, не всe, что показано в сериале, происходило или происходит в моей школе, но по большей части, так сейчас и выглядит современная школа, со своими плюсами и недостатками. Так что нечего кричать, мол, снимите с эфира. Этот фильм о настоящем, и если не показывать подобные фильмы, то ситуация никогда не изменится. Учителя, ученики посмотрят на себя со стороны и сделают выводы (возможно — это не факт). Так что я всеми руками ЗА».

«Сериал «Школа» поразил, — пишет в своем блоге в «Живом журнале» lemo-4ka. — Да, в моей школе было всё так, поэтому я ее терпеть не могла. Ну или не поэтому. Жестокости такой я не помню, курили на улице, а не в школе, да и пиво как-то в школе не пили. … Извращенцев поменьше было, да и вообще я не помню такой откровенной пошлости. И если всё это опустить — это моя школа. так бы разговаривали друг с другом мои одноклассники. … Но почитала тут отзывы… Кажется многим не понравилось… упс, думаю, а я и не подумала, что такое не стоит показывать в прайм-тайм. И о многом другом не подумала. Я просто увидела мою школу. Просто это возраст бывает такой…».

«… фильм очень понравился, именно школа, без всякой ретуши, — комментирует сериал пользователь, подписавшийся как Мурка. — Сама в 9 ‘А’ учусь) Ну у нас не до такой степени всe запущено: учителя получше, классы по-сплочeнней, нет чeтких конфронтаций, но всe равно очень похоже. Мама смотрела — удивлялась: неужели всe и правда так? Родители и правда никогда не знают и даже не догадываются, ЧТО на самом деле происходит в мире подростков».

Свое мнение выразили и представители старшего поколения, среди которых родители каждый день отправляющие своих детей во вполне реальную, не телевизионную школу.

«Моей дочке 8 лет. Я как мать должна знать, что меня может ожидать через несколько лет. Я очень понимаю чиновников из департамента образования. Они предпочли бы сериалы о детях олигархов. Но большинство людей живут именно так», — пишет на сайте телеканала Калиничева Наталья из Тольятти.

«Вот сейчас, положа руку на сердце, все кто окончил школу в последние 10-12 лет, поклянитесь, что с вами такого никогда не было, — просит Татьяна из Иркутска. — Было, при чем в каждой школе. И сейчас вы, оставившие эти возмущенные комментарии, идете по улице с бутылочкой пива и сигареткой в зубах, бурно, с суровым матерком обсуждаете проклятый Первый, который разлагает ваших детей! Страна абсурда!»

«Ничего особо вопиющего я не увидела, — пишет блогер на Mail Исик. — Извините, но практически в это же время по другим каналам идут передачи и сериалы похлеще «Школы». Всю жизнь ученики курили в туалете и на чердаке, с 9 класса мальчишки начинали пробовать спиртное, да и девчонки тоже. Кто-то беременел, ученицы флиртовали с учителями, а ученики с учительницами, школьники доводили учителей до инфарктов и инсультов, конфликт поколений, е-мое. Режиссер сняла фильм в обычной своей манере, в стиле Live, ничего не приукрасив, не выделяя каких-то особых аспектов. Обычная школьная жизнь в обычной среднестатистической школе 2000-х годов. Есть школьные истории и похлеще. Чему возмущаются — понять не могу. Что хотели, то получили. Общество потребителей и бесчувственных людей».

«Пусть молодые посмотрят на себя со стороны и сделают выводы…может тогда ученики школ перестанут пить пиво в подъездах и совершать глупости о которых потом жалеть будут», — выразил свои надежды блогер из Москвы, и наверняка многие присоединятся к его мнению. Телевизор, давно ставший неотъемлемой частью семейного досуга, занимает важное место в жизни любого подростка. То, что он там видит он может интерпретировать как отрицательный пример или же наоборот как пример для подражания. В конце концов это зависит от родителей и от того успели ли они вовремя объяснить ребенку что же такое хорошо, а что такое плохо.

Новости о: ,

top