search
top

Труднейшая проблема выбора сувениров


О том как трудно купить сувениры, даже если их очень много

Выбор сувениров для раздаривания - это настоящая пытка. И некоторые туристические страны особо преуспели в создании ассортимента безвкусных и варварских вещей.

сувениры египтаОписание иллюстрации: Продавец дикой чуши. Ему тяжело. Источник иллюстрации: www.latitudenews.com

Мне всегда сложно выбрать сувениры. Настолько сложно, что мой выбор всегда проходит так — я постою возле раскладки, поковыряюсь и ухожу, так и не выбрав ничего путного. Потому что путного мало. Все какие-то очень странные или очень банальные вещи. Магнитики… Открытки… Значки? Я не могу этого привезти из поездки. И так ничего и не привожу.

Разве что мелочь чужой страны в карманах, бутылку местного моря (не купленную), да виски «Teachers» из Duty Free. Все это я привожу сам себе и никому не дарю. Наверное я жлоб, но правильней сказать так — я просто не знаю, какие сувениры не стыдно будет подарить друзьям из поездки. Я не могу ничего выбрать из того ассортимента, что предлагают сувениры оптом. Это сувениры… массовые. Мне же хочется привезти что-то особенное. Но будет ли мое «особенное» таким же особенным для моих друзей? Стоит ли дарить кусок храма Святого Саввы? Или забавную вещь, похожую на круглую сушенную голову абрека из которой можно варить компот? Практика показывает — такие идеи провальны.

И не один я такой. Более того, существует вполне оправданный список сувениров, которые не стоит дарить друзьям из поездки. Особенно часто нелепые сувениры привозят из туристических стран — Египта и Турции. Не знаю, так уж сложилось, что именно торговцы в Египте продают самые несуразные штуки. Ну какое отношение имеют эти бесконечные Нефертити к тому Египту, что существует как арабская республика? Едва ли не меньший, чем нынешняя Греция к Аристотелю! Какой смысл в тяжелых цилиндрических чашках, которые не годятся для чая, разукрашены как африканские тотемы, и являеют поганенькие срисовки с надгробных — да-да — сцен в пирамидах? Да еще и Made in <где бы вы думали>? Или эти дурацкие жуки из гипса? Или банановые папирусы? Это же все настолько пахнет подделкой, что невозможно подарить кому-то. Если мне подарит это кто-то из друзей — я даже буду рад, потому что друзья для того и существуют. Но дарить такие вещи самому мне тяжело.

Среди жемчужин маразма есть еще барабаны. Пожалуй лучшим сувениром, полезным для путешественника будет надпись «у меня уже есть барабан», на арабском языке. Еще глупее привозить с собой революционную атрибутику — как и атрибутика Украины времен «Оранжевой революции» — это полнейший моветон.

Интересные вещи все-таки встречаются, но стоят они ох как не дешево, даже с адским торгом. Это сугубо арабские вещи, медная ковка, темнолаковые интарсии. Но за них надо серьезно платить, это не вполне сувениры.

Разумно привезти немного специй. Но нужно понимать — большинство из них индийского происхождения, а вовсе не местного. Если закрыть на это глаза и хорошо поторговаться можно по крайней мере привезти своим друзьям что-то полезное.

Новости о:

Прокомментировать новость

top