search
top

Тибетцы живут высоко, потому быстро эволюционировали


Жители Тибета побили рекорд эволюции ДНК

По данным исследований ученых, жители Тибета эволюционировали очень быстро по эволюционным меркам, и всё благодаря месту расположения Тибета на Тибетском нагорье

тибет

Если вдруг человечеству придется осваивать другую планету из-за глобального изменения климата, первым делом там приживутся тибетцы. Исход из данных исследований ученых, опубликованных в Science, жители Тибета — одна из самых быстро эволюционирующих популяций на Земле.

Прошло всего 2,75 лет, как они успели привыкнуть и приспособиться к условиям, в которых живут. Речь идет о том, что в ДНК тибетцев произошло большое количество мутаций, которые помогают организму существовать в условиях недостатка кислорода – Тибетском нагорье.

Тибетское нагорье – это самое высокое на Земле нагорье, и самое большое. В Китае его называют Цинхай-Тибетским. Средняя высота нагорья составляет 4877 метров. Из-за этого там на 40% ниже концентрация кислорода, чем на уровне моря. Поначалу из-за этого резко упала численность населения на нагорье, но ДНК тибетцев и хань очень быстро мутировала, и они приспособились к жизни на Тибетском нагорье, гораздо более эффективно усваивая O2. Соответствующие мутации произошли более чем в 30 генах, которые отвечают за усваивание организмом кислорода.

Тибетским путешествующим железной дорогой Голмуд-Лхаса, построенной в 2001-2006 годах, кислород продается принудительно, так как большая часть железной дороги проходит на высоте более чем 4 тыс. там отсутствует множество болезненных бактерий, и тибетцы практически не страдают от заболеваний кожи.

Новости о: ,

top