search
top

Из Висбадена — с наградами


Две российские картины завоевали награды фестиваля в Висбадене

На фестивале в Висбадене российское кино получило награды. Фестиваль проходил 22-28 апреля 2009 года.

Вчера в Висбадeне (Германия) завершился IX Международный кинофестиваль стран Центральной и Восточной Европы goEast. Основная цель организаторов, Германского института кино, отследить изменения в обществе стран бывшего Восточного блока за 20 лет. Отправная точка — падение Берлинской стены.

В главной конкурсной программе были заявлены 10 художественных и 6 документальных лент из России, Сербии, Венгрии, Эстонии, Казахстана, Грузии и самой Германии. Открылся фестиваль последним фильмом польского мастера Анджея Вайды «Tatarak» («Татарское зелье»), а также была организована ретроспектива лучших картин российского режиссера Киры Муратовой.

Это мероприятие было спланировано и проведено с тем самым немецким педантизмом и старанием: показы картин сопровождались выступлениями режиссеров и продюсеров, были организованы круглые столы, участие в которых приняли несколько сотен специально приглашенных гостей, также отдельным пунктом в программе фестиваля стоял просмотр короткометражек молодых режиссеров. Крутились и старые ленты 1970-1990 годов. В итоге более 100 фильмов из Восточной Европы приняли участие в кинофоруме.

А теперь о главном. Два российских фильма получили призы на этом фестивале. Приз города Висбаден за лучшую режиссуру удостоена лента «Сумасшедшая помощь» (2009) режиссера Бориса Хлебникова. Жюри резюмировало свое решение, отозвавшись о фильме, как о «трогательной метафоре посткоммунистического общества». Сам сюжет по-постсоветски прост: парня, приехавшего из Белоруссии в Москву сначала грабят, а потом появляется добрый человек, который и берет его под свое крыло. Этот случайный знакомец, правда, ненавидит зло, но очень странно себе это зло представляет, так что провинциала ждет веселая жизнь.

Приз МИД ФРГ за особую художественную оригинальность получила картина «Морфий» (2008) режиссера Алексея Балабанова, снятая по произведению раннего М. Булгакова «Записки юного врача». По всей видимости, полные ужаса и красоты реалии русского морфиниста оказались притягательнее, чем филистерский опыт немца за Стеной, разложенного по полочкам и уже полузабытого после постигшего его благополучия. «Золотую лилию» — главную премию кинофестиваля — получила лента «Гагма Напири» («Другой берег») грузинского режиссера Георгия Овашвили. В заключении можно сказать, что, несмотря на некоторую занудность заявленной темы, фестиваль удался: тысячи немецких граждан смотрели новое русское кино не только в Висбадене, но и во Франкфурте-на-Майне, где часть лент демонстрировалась в Музее кинематографии.

Новости о: , ,

top