search
top

250 миллионов лет назад животные спаслись от вымирания в Антарктике


Во время Пермской катастрофы предки млекопитающих мигрировали в Антарктиду

На территории Антарктики обнаружены окаменелости предков млекопитающих. Предполагается, что животные мигрировали туда, спасаясь от глобального потепления.

Палеонтологи пришли к выводу, что 252 миллиона лет назад, во время Пермской катастрофы, самого массового вымирания за всю историю нашей планеты, некоторые животные сумели выжить, переселившись на территорию Антарктиды. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Naturwissenschaften.

Научный сотрудник Музея естественной истории имени Филда в Чикаго Йорг Фробиш (Jоrg Frоbisch) с коллегами обнаружили на территории Антарктики окаменелости нового вида животных — Kombuisia antarctica — предков млекопитающих. Ученые уверены, что эти травоядные животные откладывали яйца, не следили за своим потомством, не имели меха, а размерами не превышали современную домашнюю кошку.

Ученые предполагают, что Пермская катастрофа была вызвана глобальным потеплением климата вследствие продолжительной вулканической активности.

Антарктика находилась немного севернее, нежели теперь, климат там был более теплый и влажный, а континенты в то время были объединены в суперконтинент Пангею, что упрощало миграцию животных из юга Африки. Kombuisia antarctica смогли не только достичь более благоприятного для обитания места, но и адаптироваться к новому климату — впадать в спячку, рыть норы.

Ученым по до сих пор до конца не ясно, почему примерно 250 миллионов лет назад погибло 96 процентов всех морских и 70 процентов всех наземных видов живых организмов. Есть надежда, что находки на территории Антарктики позволят им лучше разобраться в причинах и последствиях этого явления.

Новости о: , ,

top