search
top

Дания: внутренние беспорядки, внешняя блокада


Датские газеты, напечатавшие одну из нескольких карикатур на пророка Мухаммеда, вызвавших в 2005 году взрывы протеста в мусульманском мире, были фактически поддержаны всеми органами власти страны. Это произошло после неудавшейся попытки убийства одного из авторов карикатур, таким образом, газеты Дании выразили приверженность свободе слова.

Сразу же за выходом в печать «Мухаммеда» в непристойном обличии, в Дании, и в частности в столице страны Копенгагене, начались массовые акции протестов. До серьезных столкновений пока не дошло, но ситуация накаляется с каждым часом. Сегодня во многих ВУЗах королевства были вывешены плакаты с призывами бороться против студентов — арабов. Как подозревает полиция, эти плакаты напечатали радикально-фашистские организации финансируемые из Австрии.

Реакция арабского мира: экономическая блокада

А вот, арабский мир, в свою очередь, пытается доказать свою цивилизованность. Нет уже повсеместных заявлений о смерти всех работников датских СМИ, теперь речь зашла об экономической блокаде Дании.

Кувейт, ОАЭ, Саудовская Аравия грозятся избавиться от всех датских, а некоторые страны и от всех скандинавских товаров. Если говорить о Дании, то это, прежде всего, касается аудио-видео техники таких известных во всем мире марок как Bang & Olufsen, DALI, Copen Acoustic и других. Помимо вышеупомянутых товаров блокада коснется одежды марок дресс группы Inwear — Mantinique, молочных товаров класса люкс, шоколада и кондитерских изделий, а также строительных материалов.

И вот, сегодня в Кувейте почти все владельцы кооперативных магазинов приняли судьбоносное решение ввести окончательный и «вечный» бойкот датских товаров, в первую очередь продуктов питания. Они не согласились даже на несмелые отдельные предложения временно складировать закупленные товары до той поры, пока скандал утихнет.

«Датские торговцы должны знать, что мусульмане не потерпят оскорбления своей религии, какую бы плату им за это ни пришлось заплатить», — гласит «гневный» текст соглашения, достигнутого хозяевами кувейтских кооперативов.

Новости о: ,

top