search
top

Датские парламентарии отказались извиняться


Датские парламентарии отменили свой визит в Иран после того, как Тегеран потребовал извинений за оскорбительные для мусульман карикатуры, повторно напечатанные в датских газетах.

Девять представителей датского парламента должны были прибыть в Иран с трехдневным визитом, посвященным правам человека и иранской ядерной программе. За два дня до предполагаемого визита иранская сторона потребовала от датских парламентариев по прибытии в Иран осудить действия газетчиков.

Напомним, что датские газеты на прошлой неделе напечатали одну из нескольких карикатур на пророка Мухаммеда, вызвавших в 2005 году взрывы протеста в мусульманском мире. Это произошло после неудавшейся попытки убийства одного из авторов карикатур, таким образом, газеты Дании выразили приверженность свободе слова. Один из покушавшихся – датчанин марокканского происхождения – был освобожден из-под стражи. Двое других – граждане Туниса – будут высланы на родину без суда.

Впервые карикатуры появились в сентябре 2005 года в газете «Jyllands-Posten », после чего датские посольства по всему миру подверглись нападениям, а более 50 человек погибли в стычках. Помимо «Jyllands-Posten» карикатуру перепечатали и другие центральные газеты – «Politiken» и «Berlingske Tidende». Рисунок изображает пророка Мухаммеда, носящего тюрбан в виде бомбы.

В письме датчанам из иранского парламента говорится, что осуждения и извинения убедили бы иранцев в том, что датское правительство дистанцирует себя от оскорбительного поведения прессы.

Вили Совндал, лидер социалистической народной партии Дании, заявил: «Мы не из тех, кто извиняется. Если кто-то и должен извиняться за отсутствие свободы слова, нарушение прав человека и недостаток демократии, — то это иранцы».
Министр иностранных дел Дании поддержал решение парламентариев об отмене визита.

Новости о: , ,

top