search
top

У обвиняемых по делу о кибер-атаке на систему «Ассист» потребовали «исходный код»


Электропатронус, говорите...

Нечто, что может служить средством для создания вредносной программы содержится на каждом компьютере вселенной - это любой язык программирования, любой язык сценария.

ddos аэрофлотОписание иллюстрации: Это экран выдачи команды top в unix-подобных системах.

О новом повороте в деле о DDOS-атаке на партнера «Аэрофлота» — платежную систему «Ассист» — сообщает портал Infox. Издание рассказывает, что главные подозреваемые — братья Артимовичи — подвергаются длительному и незаконному прессингу. В адрес Дмитрия Артимовича поступило больше тысячи смс-сообщений угрожающего толка. Все до единого их можно прочитать в интернете на личной странице Дмитрия.

У Дмитрия и его брата требуют выдать исходный код, послуживший основой для создания программы, которая обрушила сервер «Ассист», из-за чего с 15 по 24 июля 2010 года оператор не смог обеспечить продажу электронных билетов авиаперевозчика. Наиболее заинтересованным в подобном раскладе следствие считает бизнесмена Павла Врублевского, чья компания «Хронопей» оказывает похожие электронные услуги. Врублевский якобы отдал Артимовичам 20 тысяч долларов за то, чтобы при помощи вируса на время вывести из игры принципиального конкурента. При этом и Врублевский, и Артимовиче неоднократно заявляли, что считают возбужденное против них уголовное дело — заказным, а многомиллионные убытки «Аэрофлота» и «Ассист» — недоказанной выдумкой менеджмента компаний.

Доказывая свою версию, следствие конфисковало у Артимовичей ноутбук, купленный, пишет Infox, за несколько дней до изъятия. Экспертиза, которую провели только спустя четыре месяца после конфискации машины, выявила на жестком диске нечто, что, по заявлениям сыщиков, могло служить для создания вредоносной программы вроде той, что вывела «Ассист» из строя. Выводы оперативников подтвердил работник Лаборатории Касперского. Последний впрочем, не вдавался в технические моменты и дал повод Врублевскому публично утверждать, что пользоваться услугами лаборатории почти так же эффективно, как читать молитву «Отче наш».

Новости о: , ,

top