search
top

Демократия как система


Путин

Путин как хакер

Демократия, одна из форм правления, пропагандируется как нечто самоценное. Публике навязывается убеждение, что демократично — это уже хорошо. Вместе с тем это не совсем так. Я бы сказал совсем не так.

Демократия — вопреки всем доморощенным философам, старающимся внести в него “добрые понятия” — просто система политического правления, базирующаяся на избираемости всех или определенной части должностей. Избирательным правом обладают в соответствии с законами страны та или иная часть граждан. Это простое определение, и намного более правильное, чем приведенное в предыдущей статье — Шмиттером: “…есть система управления, при которой власти отвечают перед гражданами за свои действия в общественной сфере, а граждане реализуют свои интересы через конкуренцию и взаимодействие своих выборных представителей”. Чем отвечает? Что это за “власти”? Какие органы? Суд, ЖЭК, ГАИ? Что это за действия в общественной сфере? Что это за реализация интересов через конкуренцию? Взаимодействие? Шмиттер, выпей яду.

Таким образом для того, чтобы признать страну демократичной достаточно доказать только одно — факт достаточно широкого и всеобщего избрания значащих веток власти народом. Если есть выборы — есть и демократия.

Но выборы есть почти везде, и поэтому такое определение не оставило бы архитекторам нового мирового порядка свободы деятельности. Ведь под лозунгом защиты или восстановления демократии принято решать деловые вопросы. Если согласится, что демократия есть везде, то придется отказаться от милых сердцу вторжений и авиаударов по неугодным странам и режимам.

Поэтому с процедурной точки зрения, демократия — это угодная, иногда выборная, США и западному миру в общем власть в какой-то стране. Глобализация приводит к тому, что малозначащих стран становится все меньше, поэтому будем говорить так — угодная власть в любой стране. Проверяется от обратного — приведите пример страны, которая бы считалась штатами бы демократичной, но правительство которой вело бы неугодную США политику.

С декларативной точки зрения, спрятать эксплуатацию понятия “демократия” для реализации государственных интересов Запада сложно. Поэтому приходится маскировать нелепицами, как в определении Шмиттера. При обязательном условии — оценивать, насколько хорошо удовлетворяет страна принципам демократии будет Запад.

Приходим к следующей важной теореме — “демократия” в этом смысле вредна для любого большого государства, имеющего самостоятельные планы на свою жизнь. В самом деле, интересы государства, достаточно большого, всегда если не противоположны, то по крайней мере отличны от интересов США. Следовательно, любая попытка их реализовать на системном уровне будет истолкована на Западе как отход от демократии.

Так что знайте — если вам говорят, что у вас нет демократии, это просто другой способ сказать вам “Вы с нами не поделились”.

Чем именно удобна форма демократического правления для Запада? Запад богат, и может влиять на ситуацию в других странах посредством денег. Но для этого нужен повод. Устраивать дворцовые или военные перевороты долго, дорого и ненадежно. Коммерчески оправдано спонсировать ту или иную политическую силу на выборах, предоставлять нужные технологии и кадры для победы на выборах или их подобии (как в случае с бархатными революциями).

Ситуация в России напоминает успешно проведенную хакерскую атаку, которая положила конец этой отработанной системе.

В целом она выглядела так. Путин получил скромный логин от окружения Ельцина. Было ясно, что Ельцин долго не продержится, и на новый срок будет выбран совсем неизвестный или враждебный режиму человек. Было чем пугать! Например, редко сейчас о нем вспоминают, Евгением Максимовичем Примаковым. Дослужи бы Ельцин свой срок, победа Примакова на выборах была бы неизбежна. С инициативой заменить, в оперативном порядке, Ельцина на какую-то молодую, темную и скромныю лошадку исходила из окружения президента, при безусловной санкционированности такой замены Западом. И тут достаточно вспомнить, кто привел Путина к власти, кто обеспечил ему победу не только в подковерной борьбе в Кремле, но и на выборах. Это был Березовский.

Дальнейшее интересней — Путин получил доступ к системе и последовательно удалил оттуда всех других ее пользователей — БАБа с плачем ушла на Бейкер-стрит, Гусинский и многие другие догоняли ее с узелками. Все они караваном построились и отправились проедать скромные пособия политических беженцев.

К очередному такту системы Путину удалось сформировать как внутри народа, так и среди политической элиты достаточно простые принципы. И менять эти принципы на химерические конструкты Шмиттера, менять порядок и спокойствие на неизвестные и темные силы оппозиции просто нелепо. Нелепо каждому русскому — потому что Россия живет своей жизнью, ожившая экономика требует работы, вкладов. Кредиты требуют оплаты. Зачем России, ради Запада любить толчковых политиков вроде Каспарова?

То, насколько глубоко это понимает каждый гражданин РФ и политический деятель свидетельствует и подбор оппозиционных деятелей, борцов с режимом. Одним словом их можно назвать так: “мусор”. Национал-большевики Лимонова и демократы отставного шахматиста, кстати которого в народе никогда не любили, Каспарова — вот все что удалось прикупить Западу на этих выборах. Думаю правда, что США не слишком много потратили на абсолютно безнадежную затею. Сейчас их журналисты сочиняют побасенки, про то, что в России отсутствует демократия (смотри выше). Нет, демократия присутствует, просто как инструмент давления на Россию она настолько очевидна, что в форме Каспарова&Лимонова она также не нужна, как и в форме БАБы.

У Путина великолепный талант хакера. За рекордно короткое время он взломал и завладел системой, в которой его роль изначально была не более, чем громоотвод от Примакова. Путин — Нео наших дней. Да он чем-то и похож. Очками.

Новости о: , ,

Нужно больше комментариев к “Демократия как система”

  1. псевдо-Админ:

    Какой такой «запад»? Реально демократизации мешает одна простая вещь — наличие существенных запасов дефицитных природных ресурсов. За это любой эгоистичный по сути субъект геополитики просто убирает демократическую карту в колоду. Все проблемы от полезных ископаемых. Арабские страны, Иран, Туркменистан, в прошлом — Чили, СССР, теперь Россия.

Прокомментировать новость

top