search
top

Скоростная европейская деградация: как демократия становится диктатурой


Франция меняет конституцию, чтобы быть ближе к КНДР

Чрезвычайное положение, бессрочное, отличное положение, в котором будет ограничены права граждан. Ради безопасности. Ради наших детей.

Расстрел редакции самобытных карикатуристов «Шарли» всколыхнул спящее болото либерализма. Мы все помним эти тоскливые надписи «Я — Шарли!», которые болтались на шеях европейцев и приравненных к ним лиц. В частности, очень грустило наше руководство, почувствовав, что в каждом из них где-то глубоко внутри похоронен талант рисователя посредством струи краски из попы. Была извлечена любимая цитата Вольтера, о том, что «я не разделяю ваших взглядов, но отдал бы…»

Вообще же чувства оказались весьма фальшивыми, как и цитата Вольтера. Вольтер никогда ничего такого не говорил и точно бы ничего не отдал. Но тогда фальшь чувствовалась мало: ведь никто из повесивших статусы «Я — Шарли!» не предполагал, что подобное может случится лично с ним. Ведь средний француз не рисует карикатур на пророков и прочих значимых личностей.

Дальнейшие события оказались более «демократичными». Были расстреляны совершенно случайные парижане. И мода на свободу резко сменилась модой на репрессии. Последней каплей в клепсидре равновесия «свобода/безопасность» стали экономические подсчеты эффективности терроризма. Выяснилось, что подготовка всей серии парижских терактов стоила 30,000 евро. Тридцать тысяч евро. При том, что армия, полиция, жандармерия, гестапо, штази, КГБ и ЦРУ Франции имеют миллиардные бюджеты. А значит, сообразили самые толковые французы, все может не только повторится и приумножится. На этом фоне естественная реакция — поддерживать любые, самые сумасбродные идеи, лишь бы почувствовать себя причастным к становлению безопасного будущего. «Ради наших детей», как любят говорить граждане, у которых детей и быть-то не может.

И вот в конституцию страны предложены поправки. Чрезвычайное положение позволит подавлять протесты, контролировать прессу и осуществлять слежку без малейшего юридического согласования. И предварительно известно, что из конечной редакции ненавязчиво выпали ограничительные сроки. В результате исполнительная власть получит неограниченные возможности для мало чем ограниченной диктатуры: ведь даже выборов во время ЧП не будет проводится. Все для фронта, все для победы! И где Вольтер с Шарли?

Новости о: , ,

top