search
top

Новый закон избавит россиян от энергорасточительности


К 2011 году запретят 100-ваттные лампы накаливания

Правительство РФ приняло Закон об энергосбережении и энергоэффективности, предусматривающий полный переход государства на экономный режим потребления ресурсов.

С 27 ноября все россияне — от гигантских заводов до жильцов крохотных коммуналок — начнут считать киловатты, учиться экономить тепло газ и воду. Повсеместно будут организованы региональные программы энергосбережения и повышения энергоэффективности.

Причем закон с первого же дня вступления в силу будет реализоваться на деле: на фасаде каждого многоквартирного дома установят указатели класса его энергетической эффективности. А также все дома будут оснащены приборами учета тепла, электроэнергии, газа и воды. Таким образом, жильцы будут платить только за реально использованные ресурсы, а потери будут оплачиваться поставщиком. Это принудит компании не перекладывать свою энергорасточительность на плечи потребителей, а реально заняться повышением энергосбережения.

Напомним, что правительство РФ поставило задачу сократить энергоемкость российской экономики на 40% до 2020 года, что позволит ежегодно экономить до 2,5-3 триллионов рублей в год. Планируется, что с 1 января 2011 года в магазинах сначала запретят продавать 100-ваттные электрические лампы накаливания, затем к 2013 году пропадут на прилавках лампочки мощностью 75 ватт, а с 1 января 2014 года — электрические лампы накаливания мощностью 25 ватт и более. В то же время государство будет подавать гражданам собственный пример: в течение следующего года оно откажется от закупок лампочек накаливания для госнужд.

Также в законе предусмотрены финансовые льготы для тех предприятий, которые будут сами активно менять оборудование на более эффективное. Но как полагают эксперты, самым большим стимулом к выполнению закона будет снижение цен на электроэнергию.

Новости о: ,

Прокомментировать новость

top