search
top

ЕСПЧ требует отпустить террористку «ЭТА» и дать ей денег


Грустная история Инес дель Рио

Оказывается, в 1987 году, когда дель Рио была осуждена, максимальный тюремный срок не мог превышать 30 лет. Если же брать во внимание примерное поведение и прилежную работу в тюрьме, то террористка должна была выйти на свободу еще несколько лет назад.

ЕСПЧ любит дель Рио

Маразмы от Европейского суда по правам человека не знают предела. Так, ЕСПЧ официально потребовал отпустить террористку, осужденную на 3828 лет, и выплатить ей 30 тыс. компенсации. 3828 лет тюрьмы — это уже вечность или еще нет? Неизвестно, задавались ли террористка Инес дель Рио подобными философскими вопросами, но именно ее, приговоренную к такому долгому сроку за участие в десятках терактах в составе баскской группировки ЭТА, отпускают на волю после 26 лет отсидки.

Освободить дель Рио постановил испанский суд, а формальным поводом послужило решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), усмотревшего в приговоре нарушение прав человека. Оказывается, в 1987 году, когда дель Рио была осуждена, максимальный тюремный срок не мог превышать 30 лет. Если же брать во внимание примерное поведение и прилежную работу в тюрьме, то террористка должна была выйти на свободу еще несколько лет назад.

Так или иначе, но ЕСПЧ поставил испанские власти перед фактом — дель Рио должна быть освобождена в кратчайшие сроки. Более того — согласно требованиям Европейского суда ей положена еще и денежная компенсация за моральный ущерб (около 30 тысяч евро), правда эти деньги дель Рио вряд ли полоучит, т.к. сама еще не выплатила компенсацию пострадавшим. Общественность Испании взволнована. Выход террористки на свободу — опасный прецедент. В испанских тюрьмах на сегодняшний день сидит около 600 боевиков ЭТА. Что если и их ЕСПЧ найдет повод выпустить, усмотрев нарушения человеческих прав?

Новости о:

top