search
top

Интернет впервые предложил вечную жизнь, пока лишь виртуальную


Вечная жизнь в сети

Что такое Eterni.me? Недавно был запущен необычный проект, Eterni.me, который позволяет создать вашу точную электронную копию, чтобы в случае ваше преждевременной кончины близкие могли пообщаться с ней и горевать не так сильно.

Eterni.me

Хотите ли вы жить вечно? Это не шутка и не праздный вопрос. Развитие новых цифровых технологий позволяет оставить ваш бессмертный образ надолго, возможно даже навсегда. Естественно, в электронном виде. Недавно был запущен необычный проект, Eterni.me, который позволяет создать вашу точную электронную копию, чтобы в случае ваше преждевременной кончины близкие могли пообщаться с ней и горевать не так сильно. Это будет такой себе «виртуальный вы», максимально скопированный с оригинала.

А что? Мы ведь выкладываем часть себя в электронной переписке, в социальных сетях, на форумах и сайтах знакомств. В Eterni.me вы будете представлены в виде электронного аватара, который максимально точно будет копировать ваши манеры поведения и внешность. Генеральный директор и соучредитель проекта, Мариус Урсач, вообще считает, что в не таком далеком будущем все желающие смогут пообщаться с умершим родственником, почти также легко, как с живым соседом.

Он, чрезвычайно вдохновленный научно-фантастическими романами Айзека Азимова и Филиппа К. Дика, а также в онлайн-игрой Second Life, обратился в Массачусетский технологический институт, где и изложил свою концепцию. «Это была самая сумасшедшая из 130 идей, которые были представлены, но она получил самый высокий балл,» – рассказывает он. Почти сразу идея получила широкую популярность: в течение первых двух дней, сайт Eterni.me привлек 3000 потенциальных клиентов, а на сегодняшний день их более 22000.

Можно сказать, что проект Eterni.me является логическим продолжением тенденции ухода многих аспектов нашей жизни в виртуальную реальность. Точно также как мы делаем покупки через интернет или знакомимся на специализированных сайтах. И если смерть – это одна из сторон нашей жизни, то почему бы и нет? Согласен, немного непривычно. Раньше для того, чтобы поговорить с умершим мы ходили на кладбища или глядели на фото, сейчас же прогресс вошел и в эту часть нашей жизни.

В принципе, идея с Eterni.me хоть и оригинальная, однако она не так уж и нова. Профессиональное продвижение сайта в Украине и зарубежом. Когда Майкл Кибби понял, что умирает, то он создал World Wide Cemetery. Такое себе виртуальное мировое кладбище. Это было в 1995 году, а в 1997 он умер. Однако его идея надолго пережила его. На этом киберкладбище содержаться короткие профили умерших, с фото, видео, а также с комментариями скорбящих.

Это не единственный подобный проект. В 2010 году подобный сайт, Memorial.gov.hk, был создан в Гонконге. Причем этот сайт был создан на деньги правительства Гонконга. Дело в том, что из-за недостатка свободной земли на острове правительство Гонконга всячески поощряет кремацию. К ноябрю 2012 на сайте были созданы 4900 мемориальных веб-страниц, которые посетили более миллиона раз.

Однако, самое большое виртуальное кладбище в мире всем нам хорошо известно. Facebook с его миллиардом пользователей содержит 30 млн. аккаунтов умерших людей. Ежедневно умирает восемь тысяч его пользователей. Facebook не мог не обратить внимание на такой скорбный оборот и запустил свой мемориальный сервис в 2009 году. Служба блокирует аккаунты умерших пользователей и отправляет их на вечное хранение и покой. Rest in peace.

Новости о:

top