search
top

Горелая кепка господина Батурина или отставка Лужкова (решенный вопрос)


Отставка Лужкова началась

Господин Батурин прощается с креслом мэра Москвы. Лужков не смог ничего противопоставить не очень качественному фильму о себе любимом.

отставка лужкова 2010Описание иллюстрации: фото лужкова

Отставка Лужкова намечалась не первый раз и с треском проваливалась из сезона в сезон. Сильных оппонентов на место градоначальника основного мегаполиса Восточной Европы пока так и не нашлось. Но, это не означает, что человек в кепке должен оставаться на насиженном месте вечно, — пишут российские СМИ.

Господин Батурин должен уйти, иначе начнутся проблемы у самих Единоросов. Телекомпания НТВ показала еще один сюжет, посвященный семье Юрия Лужкова. На этот раз репортаж был посвящен жене столичного мэра и реконструкции скульптуры Веры Мухиной «Рабочий и колхозница». В репортаже корреспондента программы «Максимум» приводится несколько цифр и сравнений. В частности, он подсчитал, что почти 4 млрд рублей потраченных на реконструкцию памятника — это более 50 тысяч рублей за килограмм стали. С другой стороны ведущий приводит данные, согласно которым, реконструкции статуи Свободы в США обойдется примерно в $26 млн А реставрация статуи Иисуса в Бразилии стоила порядка $4 млн.

Разоблачительные фильмы про семью Юрия Лужкова телеканал НТВ начал показывать накануне. Ранее сообщалось, что подобные сюжеты готовятся на Первом канале и телеканале «Россия». От редакции: В общем, вопрос стоит просто — снимут Лужкова или нет? Судя по силе «наезда», если снимут, то уж точно не послом на Украину, как аналогичного «тяжеловеса» Черномырдина, и понимание этого неприятного обстоятельства придает мэру понятной решимости бороться. К тому же, это далеко не первых «наезд» на Лужкова такого масштаба — вспомним, как «парафинил» мэра Сергей Доренко в не слишком давнем прошлом. И что? И ничего…

По большому счету, поводов снять Лужкова просто море — вот просто заходишь в центр Зураба Церетели и видишь воплощенные поводы для отставки. Но и центр стоит на месте, и Церетели неплохо себя чувствует, и Лужков уже два десятка лет «лучший мэр»… Я помню как будущий мэр Лондона, а тогда депутат британского парламента от лейбористов Кен Ливингстон выступал перед депутатами Моссовета и говорил, что в Англии таких руководителей города давно бы уже навещали родственники с передачами. Это было, когда Лужков был еще замом у Гавриила Попова, вот когда. И что? И ничего, Кен Ливингстон успел избраться мэром Лондона, потом потерять мэрское кресло, а Лужков все сидит и сидит в доме на Тверской. И по его словам, съезжать не собирается. Почему так долго сидит Лужков? Общедоступная версия — заменить некем.

Более развернутая версия — Лужков не просто человек и мэр, Лужков — это огромная группа людей, интересов и денег, которым фактически и принадлежит Москва, и отдавать просто так такую собственность никто не будет. А в Кремле, хоть и зарятся на наследство Лужкова, пока еще не чувствуют себя в силах совладать с бунтом столичной номенклатуры. Тем более, что формально Лужков — это столп режима, один из отцов-основателей «Единой России». А теперь очень изящно он увязал собственные интересы с интересами премьера Путина. Дескать, «наезд» на Лужкова — это на самом деле подкоп под «национального лидера». Ход сильный. Но есть и положение Медведева, которому, начав «мочить» Лужкова, отступать как бы и не к лицу — президент все же, почти самодержец, а Лужков все-таки назначается и снимается президентом. Пойти на попятный для Медведева — это уже потерять лицо. Пока силы примерно равные. Если бы Кремль имел сил побольше, то выходили бы не фильмы, а указ об отставке мэра. А пока мы только лишь наслаждаемся кинодокументалистикой.

Еще один интересный взгляд на господина Батурина:

Конец рабочей недели ознаменовался массовой информационной атакой на мэра Москвы Юрия Лужкова. В ход пошли телевизионные компроматы, а в качестве тяжелой артиллерии привлечен президент РФ Дмитрий Медведев.

Началом конфликта стало выступление Юрия Лужкова в проправительственной «Российской газете» по поводу строительства скоростной автотрассы Москва-Петербург, в которой наблюдатели усмотрели попытку московского мэра столкнуть интересы Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина. Этот тезис активно обсуждался в прессе всю неделю и в конце-концов достиг такой точки, что Лужкову пришлось давать публичные объяснения.
«Думаю, что только в горячие головы могло прийти, что Москва может внести раскол в деятельность высшей российской власти», — оправдывался мэр. Однако его противники продолжали атаки. Известный политтехнолог Глеб Павловский в пятницу во время мирового политического форума в Ярославле публично поросил Дмитрия Медведева прокомментировать высказывания Юрия Лужкова в «Российской газете» о том, что «в России сложилась тяжелая атмосфера, не дающая нормально развиваться государству».
«Нет, я не согласен с этой точкой зрения, потому что у нас нет тяжелой атмосферы в обществе, у нас есть люди, которые не довольны тем, как мы развиваемся, это нормально», — сказал Медведев. Он отметил,что представители власти в такой ситуации должны участвовать в улучшении общественной жизни или переходить в оппозицию.

Это высказывание было расценено частью медиа-сообщества как предложение Юрию Лужкову уйти в отставку. Сразу же вслед за этим по принадлещему «Газпрому» НТВ был показан фильм-компромат «Дело в кепке». В присущей этому телеканалу пафосно-обличительной манере, недавно продемонстрированной в ходе травли президента Белоруссии Александра Лукашенко, в новом фильме были перечислены все главные штампы о Юрии Лужкове: пчелы, жена, столичный строительный комплекс, а также добавился Химкинский лес и отсутсвие мэра в Москве во время июльского смога.

Наблюдатели отмечают, что весь этот информационный шум напоминает прошедшую недавно отставку президента Башкирии Муртазы Рахимова. Скорее всего, полагают эксперты, шумиха направлена на то, чтобы Юрий Лужков сам принял решение об отставке.

Однако мэр Москвы не готов уходить в отставку до официального окончания очередного срока в 2011 году. «У меня нет никаких оснований, чтобы говорить о чем-то другом», — цитируют его СМИ.

Вероятно, развязка этого скандала наступит в начале недели, и станет ясно, уйдет ли Юрий Лужков или же в очередной раз подтвердит свое реноме непотопляемого политика.

Новости о: ,

top