search
top

Airbus может спастись от банкротства


Airbus не станет банкротом

Airbus не станет жертвой рецессии - об этом позаботится Германия, страна с самой сильной экономикой в ЕС.

Авиастроительный гигант Airbus находится в крайне затруднительном финансовом положении, кредиты давят, миноритарии бегут. Но, спасение есть… Правительство Германии предложило предоставить компании Airbus кредит с тем, чтобы завершить программу создания военно-транспортного самолета А400М. Однако Берлин не готов пока пойти на увеличение своего прямого взноса в данный проект.

Об этом заявил представитель министерства обороны Германии по итогам завершившегося в минувший вторник в Берлине третьего за последнюю неделю заседания семи стран-заказчиков данного самолета и руководства европейского консорциума EADS, который контролирует капитал Airbus.

Ранее стороны встречались в Берлине в четверг и пятницу. Заседания проходят в здании министерства обороны Германии.

Как отмечают сегодня деловые круги ЕС, после трех встреч представителей Бельгии, Великобритании, Германии, Испании, Люксембурга, Франции и Турции и руководителей EADS пока компромисса добиться не удалось, — пишет Взгляд.

EADS добивается увеличения взноса стран-заказчиков — на 2,5 млрд евро и повышения цены А400М. Однако в условиях тяжелого бюджетного дефицита правительства пока еще не готовы пойти на условия создателя столь нужного для Евросоюза нового военно-транспортного самолета.

В результате на переговорах о финансировании А400М, расходы на создание которого уже на 5 млрд евро превосходят первоначальную смету, возник тупик.

Как сообщается, принятие окончательного решения по формуле финансового спасения проекта самолета откладывается до неформального саммита НАТО в Стамбуле, который состоится 4-5 февраля. Ожидается, что за рамками форума альянса состоится специальная встреча глав государств и правительства всех семи стран-заказчиков, где и определится будущее А400М, передает ИТАР-ТАСС.

Новости о: ,

top