search
top

Авария в Мексиканском заливе: названа причина катастрофы


Аварию в Мексиканском заливе могли вызвать подвижки земной коры

Причиной аварии на буровой платформе в Мексиканском заливе мог стать внезапный выброс нефти из-за подвижки земной коры.

Авария на буровой платформе в Мексиканском заливе привела к экологической катастрофе и множеству проблем на прилегающих территориях. Сейчас проводится операция по очистке воды от образовавшегося нефтяного пятна. Разумеется, всех интересует вопрос: кто виноват в аварии, и с кого требовать компенсацию нанесенного ущерба. Появилась версия о природном вмешательстве.

Как сообщает ИА «Глобалист», ведущий научный сотрудник лаборатории углеродистых веществ биосферы географического факультета МГУ Юрий Пиковский заявил, что причиной аварии на буровой платформе в Мексиканском заливе мог стать внезапный выброс нефти из-за подвижки земной коры.

«В ситуации с этой аварией целиком на человеческий и технологический факторы опираться нельзя… В данном случае основной причиной аварии могло стать воздействие всех недропользователей на земную кору в этом районе», — сказал он, отметив, что «скорее всего, имел место внезапный выброс нефти под высоким давлением».

Напомним, что разлив нефти в Мексиканском заливе неподалеку от берегов штата Луизиана произошел 22 апреля, через два дня после взрыва на станции Deepwater Horizon, в результате которого погибли 11 нефтяников. Нефтяное пятно стало быстро увеличиваться в размерах. По последним данным, за сутки в залив вытекает несколько тысяч баррелей нефти. Проводятся расследование причин катастрофы и работы по ее ликвидации.

Новости о:

top