search
top

Августовский звездопад наступил


А звезды падают…

10 августа начался метеорный поток персеид - августовский звездопад

С 10 августа в северном полушарии Земли можно наблюдать «падающие звезды». Это традиционное для данного времени года явление — метеорный поток персеид, называемый в народе августовским звездопадом.

Персеиды — метеорный поток, ежегодно появляющийся со стороны созвездия Персея. Образуется он в результате прохождения Земли через хвост кометы Свифта-Туттля. Мельчайшие частицы, размером с песчинку, сгорают в земной атмосфере, образуя звёздный дождь. Скорость метеоров из потока Персеид составляет 61 км/сек, поэтому метеоры из потока Персеид белые и резко прочерчивают небо.

В этом году пик потока персеид придется на 12 часов по киевскому времени 12 августа и увидеть его, увы, не представится возможным из-за лучей Солнца. Однако вечером и ночью 11 и 12 августа можно будет увидеть это прекрасное зрелище. Если уйти подальше от городского света и выбрать время, когда луна еще не появится из-за горизонта, то есть шанс увидеть особый вид метеоров из потока персеид. Это так называемые торсионные метеоры, оставляющие после себя яркий «хвост» и появляющиеся в начале и конце потока персеид. Но для того, чтобы увидеть это изумительное зрелище, необходимо набраться терпения, ведь за час в атмосферу Земли может войти одни-два торсионных метеора, не более.

Новости о:

top