search
top

В Башкирии ради денег уничтожат горы Шиханы


Власти Башкирии хотят решить проблему промышленников за счет уничтожения всемирно известного памятника

Интересы промышленности вступаю в конфликт с необходимостью охраны памятников природы.

башкирия шиханы

Горы Шиханы — уникальный природный заповедник, который возник почти 300 миллионов лет назад, когда вся территория Урала была покрыта океаном. 330 метров над уровнем моря и километр в ширину, эта гора напоминает человеческое сердце. Известный в республике фольклорист Розалия Султангареева говорит, что можно даже услышать как звучит сердце горы, достаточно лишь подняться на горную кручину.

Для геологов и биологов это лучшее место для исследований — в горах можно найти окаменевшие останки древних обитателей, а также здесь сохранились редчайшие образцы доисторической фауны.

Однако бизнесмены смотрят на уникальность горы с иной точки зрения: они предложили местным властям снять статус памятника с гор, и начать их промышленное освоение, так как в заповеднике имеются большие залежи известняка. Промышленники аргументировали необходимость уничтожить горы отсутствием сырьевой базы, из-за чего может стать завод и тысячи людей останутся безработными.

Ученые такие аргументы опровергли, и в качестве альтернативы предложили промышленникам освоить уже разведанное месторождение известняка, которое находится в 60 километров от комбината.

Ученые и местные жители встали на защиту гор — для них Шиханы и любимое место отдыха и местная достопримечательность, куда ежегодно приезжают тысячи туристов. Но Шиханы скорее всего ждет такая же судьба как и ее соседей, промышленное освоение которых начали еще в 40-х годах прошлого века, теперь же от уникальных гор остался только каменный карьер.

Новости о: ,

top