search
top

Черные ящики Air France подали сигналы


Черные ящики Airbus 330 Air France обнаружены, сообщает Le Monde, но BEA и Air France не подтверждают сообщения

Ящики возможно никогда не найдут - поэтому власти осторожны в оценках сообщений Le Monde.

Французское издание Le Monde сообщило о том, что черный ящик бортового самописца разбившегося лайнера Airbus 330 был обнаружен акустиками и в район находки отослана поисковая подводная лодка. Официальные лица, причастные к расследованию катастрофы над Атлантикой не подтверждают, но и и не опровергают этой информации.

Le Monde сообщает, что акустики обнаружили слабые сигналы на месте падения лайнера. По сообщению источника эти сигналы не могут быть ничем иным, кроме сигналов самописца. Теперь обнаружение самописца и расшифровка записи — вопрос времени и удачи. Бортовые самописцы, черные ящики, устроены таким образом, что попадая в воду включают специальный генератор звука, который впоследствии поисковые команды могут запеленговать и обнаружить самописец. Импульс звука слышен каждую секунду, время работы самописца в таком режиме — не менее 30 дней.

Впрочем ведомство BEA, занимающееся расследованием авиационных катастроф во Франции не разделяет надежд Le Monde. Они сообщили, что и раньше слышали множество звуков в районе падения лайнера, унесшего 228 жизней. Уверенности в том, что их издает самописец нет — в море и без самописцев достаточно шумно:

«Это не первые звуки, которые мы слышали, мы проверяем их всеми доступными нам методами. Однако поиск продолжается, а черных ящиков мы пока не нашли».

Понять осторожность следователей вполне просто: океаническое дно в районе падения Airbus-330, рейса Рио-де-Жанейро — Париж, испещрено щелями и кавернами. Глубины составляют от 1 км до 4 км. Сам сигнал самописца доступен только на расстоянии 2 км. Возможно ящик никогда не будет найден, никогда не будет точно известно, что привело к катастрофе. И уже очевидно другое — все жертвы катастрофы не будут разысканы — океан надежно разметал их по своим просторам.

Новости о: , ,

top