search
top

Александр Черпицкий: «Наша земля стоит того, чтобы подходить к ней с полной ответственностью»


Проблемы введения земельного кадастра и его необходимость для прерывания манипуляций с землей

Новости Украины. Что следует ожидать от введения свободного оборота земель и нет ли опасности "распродажи Украины"? Какова роль земельного кадастра в этом вопросе. Интервью Александра Черпицкого.

черпицкий

Кадастр — один для всех, считает заместитель министра обороны Украины. И изменения должны быть как в паспорте — с государственным подходом.

Это на сто процентов искоренит махинации с землей и будет соответствовать задачам президента.

— Какие предпосылки имеются у нас для проведения земельной реформы?

— Реформа идет. Необходимость в ней возникла одновременно с возникновением Украины как независимого государства, с первых дней существования. Украина — аграрная страна, в которую идут инвестиции. Как можно представить инвестиции без земельной реформы? Селянин не стал богаче. Потому что с землей не смог ничего сделать. Привлекать инвестиции под землю, которая не есть товаром, невозможно.

Если фирма может взять кредит, то собственник земельного пая сегодня не способен его взять, а значит, он остается собственником только на бумаге. А ведь украинские черноземы занимают огромные объемы и по показателям лучшие в мире. Но и они приходят в упадок без дела. Чтобы удобрять, использовать, облагораживать землю, нужно вкладывать деньги. Из-за их отсутствия мы теряем качество черноземов! Николай Янович четко дал задание: порочный круг нужно разорвать. Если говорить о национальном богатстве, то доля земли в нем составляет минимум 80%. Без рынка земли говорить об эффективном развитии экономики бесполезно. Уверен на сто процентов, что позиция президента, прозвучавшая на форуме политреформ, будет воплощаться без промедления.

— Что получат граждане Украины, когда земля станет товаром, и что они могут в таком случае потерять?

— Часто можно услышать: мол, есть угроза из-за рубежа, иностранцы все раскупят. Во-первых, не секрет, что в теневом варианте земля все равно продавалась. Если взять все законы всех созывов, то тенденцию отследить не сложно. Сегодня дельцы все еще находят лазейки. Теневой рынок берет на себя важные функции — и теряют все. Денежная масса тает, экономика теряет. А главное, теряет владелец земляного пая. К нему приходят и говорят: «продай»! И он понимает, что это единственный выход. Ни продать, ни заложить эффективно и просто нельзя. То есть само положение вещей толкает его на то, чтобы лишиться этих паев. Естественно, многие выбирают простой путь: покупают машину, детей обеспечивают, но лишаются собственности… Только в новых, законных условиях, собственник сможет сохранить свое право.

Наши землевладельцы — мудрые люди. Когда человек будет хозяином на своей земле, он соберет совет и примет самое правильное решение. Кто желает — будет обрабатывать. Кто нет — продаст и получит законную прибыль.

— Нет ли угрозы выведения из оборота сельхозземель?

— Кто купит землю? Тысячи гектаров сельхозназначения. Ни одного дня эта земля не будет простаивать. Человек заинтересован ее засеять, чтобы она давала результаты. Какая-то часть граждан продаст землю, и если их это устраивает, это и есть демократия. Возможно, придут иностранцы. Землю вывезти нереально. Немцы это практиковали, однако вряд ли кому-то придет это в голову в ХХ1 веке. Возможно, ее смогут купить граждане только нашей страны, а представителям других государств будет определен специальный порядок продажи. Обязательно нужно знать — сколько земли, ее качество и стоимость. Необходимо принять закон о кадастре. Чем быстрее мы примем его, тем быстрее выиграет экономика в целом.

Что касается угрозы выведения из оборота сельхозземель. Уже сегодня есть нормы целевого назначения. Когда будет кадастр, использовать площади можно будет исключительно по назначению. Сегодня неясно: вероятно, земля была предназначена для сельскохозяйственной деятельности и она уже не пригодна. Был лес, а сегодня выгорел и превратился в поле. Высохло болото, река изменила русло. На всей территории таких изменений может быть много.

Угрозы «утечки земли» надуманны и безосновательны. В нашей стране наиболее перспективный бизнес — аграрный. И каждый будет стараться иметь у себя больше земли именно сельхозназначения. Что касается кадастра, то есть сравнение с паспортом гражданина. Это будут лишь сухие данные. Должно быть всего несколько пунктов, однозначных и фиксированных: местонахождение, целевое назначение, рыночная стоимость, данные о юридическом или физическом лице — владельце, который владел участком раньше. И, конечно, состояние грунта для сельхозземель.

— Кто должен распоряжаться кадастром? Как избежать злоупотреблений?

— Я много изучал опыт других стран. Могу сказать уверенно: это должна быть автономная служба. Не должно распоряжаться кадастром отдельное ведомство. По той причине, что заинтересованы все. И если кто-то будет вносить изменения, земля станет источником раздора и манипуляций. Кадастр один для всех. И изменения должны быть как в паспорте — с государственным подходом. Это на сто процентов искоренит махинации и злоупотребления и будет соответствовать задачам президента.

— Какова нынешняя рыночная стоимость гектара земли, и какова она будет, когда земля станет товаром на государственном уровне?

— Если говорить о стоимости — точно никто не может знать. Могу сказать одно: наша земля бесценна. Это тот ресурс, что поможет и нам, и детям, и другим странам. Черноземы — основной показатель Украины.

Что касается земель Министерства обороны. Настаиваем на приведении законодательной базы в соответствии с требованиями времени. Нужно убрать возможности, схемы, которые позволяют разбазаривать наши основные богатства. С этой целью успешно разработали ряд постановлений. Если сработает, коррупции в Министерстве обороны однозначно придет конец. Это невозможно сделать одним махом. Все, что излишнее, должно реализоваться. А то, что представляет национальную ценность — переместить на баланс аграрного министерства. Земли Министерства обороны должны обязательно оцениваться с объектами и наполнять спецфонд ВС. Также есть земли, которые необходимы органам местного самоуправления. В этом случае нужно смотреть, чтобы они попали на баланс города или села, а не в руки предприимчивых индивидуумов. Все эти моменты предусмотрены в подготовленных документах. Будет действовать закон — армия получит мощный толчок к развитию. Наша земля стоит того, чтобы подходить к ней с полной ответственностью. Цены колеблются от 1000 до 100 000 гривен за сотку. И отношение изменится. За каждый метр сельхозплощадей будут бороться. Чтобы земля давала максимум. Результат для одного — это результат для всех нас. Нельзя диктовать ценовую политику. Пусть работает рынок. Поверьте, это все, что у нас есть. И наши люди — не дураки.

Новости о: ,

top