search
top

Доктор медицинских наук Наталья Мантурова: пластическая хирургия в России становится общедоступной


В Москве открылся Второй Национальный конгресс пластической хирургии

Участники конгресса говорят в том числе о тех профессиональных барьерах, которые должно установить государство для тех клиник, кто проводя операции по эстетической хирургии не несет перед пациентами никакой ответственности.

доктор мантурова

В Москве при поддержке Министерства здравоохранения РФ открылся Второй Национальный конгресс пластической хирургии. В Крокус-экспо собрались доктора хирургических специальностей, чей профиль так или иначе связан с реконструкцией тканей.

Делегаты конгресса обсуждают как профессиональные вопросы применения реконструктивной хирургии для лечения анатомических и функциональных дефектов поверхности тела, так и вопросы восприятия специальности в общественном сознании.

На конгрессе отмечают, что в массовом сознании пластическая хирургия прочно ассоциирована с эстетической хирургией, однако мало кто осознает, что эстетическая хирургия является лишь небольшим фрагментом пластической хирургии.

Участники конгресса говорят в том числе о тех барьерах, которые должно поставить государство в лице Минздрава для тех клиник, кто проводя операции по эстетической хирургии не несет перед пациентами никакой ответственности.

Заведующая кафедрой пластической и реконструктивной хирургии Медицинского института им.Пирогова, доктор медицинских наук Наталья Мантурова отмечает, что профессиональных врачей-пластических хирургов конечно не устраивает ситуация, при которой общественное мнение рассматривает отрасль как вредителей, зарабатывающих на «звездах» шоу-бизнеса. Эта несправедливость ставит тысячи врачей-пластических хирургов в зависимость от действий шарлатанов, которые занимаются частной эстетической хирургией.

«А ведь сфера применения пластической хирургии далеко не только эстетическая коррекция. Дефекты поверхности тела, тканей, врожденные или вызванные травмами — это огромный пласт оказания медицинской помощи. Фактически мы стремимся к тому, чтобы врач-пластический хирург стал полноправным членом большой медицинской семьи» — отметила Мантурова.

Напомним, что пластическая хирургия как специальность официально оформилась в России в 2009 году, когда Министерство здравоохранения РФ приказом №415 от 07.07.2009 года установило требования к специалистам этой специальности. Интересно, что история развития пластической хирургии в нашей стране берет начало еще в 30-х годах прошлого века, когда в СССР был издан на русском языке перевод труда немецкого профессора Рауэра «Косметические операции». Уже в 60-е года в СССР появился собственный научный труд «Операции на поверхности человеческого тела» профессора Юлия Шимановского.

Новости о: ,

Прокомментировать новость

top