search
top

В Тайване открыта первая «транзитная библиотека»


Скоротать транзитное ожидание можно за книжкой

Чем заняться во время ожидания рейса? Можно арендовать книжку в аэропорту и тогда время пройдет быстро и удобно. Такая идея была реализована в тайваньском аэропорту с оборотом в 17 миллионов человек ежегодно.

электронная библиотека в аэропорту

Авиарейсы не стыкуются, отменяются, откладываются, а тем временем транзитные пассажиры, пребывающие в terra nulis терминала по сотому разу проходят вдоль duty-free магазинов, по сотому разу смотрят на часы, и по сотому разу открывают для тщательного изучения тагалогско-французский разговорник. Что делать в терминале аэропорта в течении часов, а то и дней? Можно например читать книжки.

Занять скучающих за счет возможности арендовать книги: электронная библиотека доступна прямо в киоске. В аэропорту Таоюань в Тайване желающие могут получить один из свободный iPad (их пока тридцать штук) или около двух тысяч обычных бумажных книг. В iPad доступны 400 книг, на английском и китайском языках.

Библиотека тут-же стала очень популярной. И учитывая, что за год через аэропорт проходят семнадцать миллионов людей, становится понятным, что ее популярность сказалось крайне негативно. Книг на всех не хватает и их выбор не соответствует задаче — скоротать несколько часов. Большинство же книг длинные и читатель вынужден бросать их на половине пути.

Опыт тайваньского аэропорта собираются заимствовать и другие. Дело в том, что аэропорт — это коммерческое предприятие, и то, как транзитный пассажир проведет в нем время, согласно анализу опросов, одно из самых важных факторов при общей оценке их работы со стороны конечных клиентов. Вину за просрочку рейсов и несостыковки пассажиры возлагают на авиакомпании. А вот то, как они проведут время в аэропорту определяет успешность всего предприятия в целом.

Новости о: , ,

Прокомментировать новость

top