search
top

Иван Свида не сработался с Виктором Януковичем


Генерал Свида покинул властную команду, но о его работе есть положительные отзывы

Новости Украины. Генерал Свида ушел в отставку. Считается, что основанием для этого решения стало несогласие с высшим руководством страны по ключевым моментам.

свида отставка

И полгода не пробыл в кресле начальника Генерального штаба — Главнокомандующего Вооруженных сил Украины генерал Иван Свида. Стало известно, что он написал заявление об отставке. Если в похожих случаях другие чиновники высшего ранга предпочитают не разглашать причин подобных решений, в лучшем случае ссылаются на плохое состояние здоровья, то Иван Свида ничего не скрывал. По сообщению пресс-службы Минобороны, начальник Генштаба подал рапорт об отставке «через несогласие с политикой президента страны», — цитирует издание «Актуальные новости».

Новость предоставлена сайтом «Актуальные новости«.

Очевидно, у Верховного командующего и Главнокомандующего были разные взгляды на армию, ее роль, структуру, функции, а также на ее нужды. Говорят, Иван Свида открыто высказывал недовольство премьеру Николаю Азарову тем, что средств на финансирование армии в текущем году бюджете заложено крайне мало. Следует помнить и то, что Свиду назначал Виктор Ющенко, а нынешняя власть взяла курс на тотальную зачистку бывших кадров.

Комментарий Анатолия Гриценко, главы парламентского Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, министр обороны Украины в 2005-2007 годах:

Генерал Свида в очень сложных условиях ограниченного бюджетного финансирования старался стабилизировать ситуацию в Вооруженных силах, удержать ее под контролем. Если команда Януковича решила сменить его и поставить другого, то генерал Свида совершил достойно, по-офицерскому — бросил рапорт на стол и сказал: «Честь имею!». Поблагодарил военных, с которыми работал, — и отошел в сторону. Уверенный, эту отставку будет принято, на вакантное место поставят «своего» человека, кого-то из команды Януковича. Такая кадровая политика является губительной, ничего доброго не принесет ни Вооруженным Силам, ни Украине. Так не поступают даже с лейтенантами, не говоря уже о Главнокомандующем, начальнике Генштаба.

Новости о: , ,

top