search
top

В Германии арестовали помощника президента Руанды


Скоро ее передадут Франции

Между Германией и руандой возник спор по поводу ареста помошницы президента Руанда Роз Кабайе. Ее обвинили французские следователи в причастности к гибели президента Руанда в 1994 году.

Германия отозвала своего посла из Руанды, из-за возникшего спора между правительствами Германии и Руанды по поводу ареста помощника президента Руанды в Германии. Правительство Руанды также заявило во вторник, что отзывает своего посла из Берлина «для консультаций».

Спор касается ареста в воскресенье в Германии руандской чиновницы Роз Кабийе (Rose Kabuye), на чей арест выдан международный ордер. Французские следователи подозревают ее в причастности в 1994 году к вынужденной посадке самолета, на котором разбился тогдашний президент Руанды Жувеналь Хабяриманаю

Нынешний президент Руанды Поль Кагам (Paul Kagame), находясь в Германии на деловой конференции, посетил свою помощницу в тюрьме. Он заявил журналистам, что арест Роз Кабийе нарушает суверенитет Руанды и подвергает сомнению сотрудничество его страны с Европейским союзом. Президент также сказал, что Кабийе не должен были арестовать, потому что у нее есть дипломатическая неприкосновенность.

Однако, немецкая сторона заявила, что Роз Кабийе была арестована, потому что она была в стране как частный бизнесмен. Помощница президента Руанды была арестована по заявили, что выдача Кабайе Франции может быть произведена в течении ближайших дней.

Новости о: ,

top