search
top

Отпущен самый молодой узник Гуантанамо


Молодой человек неустановленного возраста покинул ненавистный залив Гуантанамо

Показания были выбиты пытками и запугиванием, гласил вердикт.

Моххамед Джавад, которому сейчас вероятней всего исполнилось 21 год, отпущен из тюрьмы Гуантанамо и вернулся в Афганистан. Существование этого пленника, обстоятельства ареста и допросов с самого начала было окутано тайной.

Прежде всего родственники арестованного в 2002 году Джавада считают, что на момент предполагаемого преступления ему было 12 лет. Американцы проведя анализ костной ткани узника, заявили, что на момент предполагаемого совершения преступления ему было 17 лет. Само преступление состояло в том, что подросток, по версии обвинения, кинул ручную гранату, вследствие чего два солдата США и их переводчик были ранены.

Изначально Моххамед отрицал свою вину. Потом, под давлением властей Афганистана и американских военных он признался. Из Афганистана поступило недвусмысленное сообщение от администрации Хамида Карзая, что упорство юнца приведет к тому, что афганские власти уничтожат всю его семью на родине.

Впрочем, в октябре 2008 года все признания юноши были анулированы вердиктом суда, который признал, что показания были выбиты из подозреваемого незаконными методами. Сейчас он покинул Гуантанамо, тюрьму в которой еще находятся 200 человек, и закрытие которой было одним из центральных обещаний Барака Хуссейна Обамы при избрании на должность президента США.

Новости о: , , , ,

top