search
top

Четыре новых «Гадира» для Исламской революции


Флот подводных лодок Ирана пополнился сразу четырьмя новыми экземплярами "Гадир"

Небольшая подводная лодка способна нести торпеды и ракеты, труднообнаружима и вполне современна. Задача перекрытия в случае войны Ормузского пролива легко разрешима.

иран подводный флотОписание иллюстрации: Ахмадинижад принимает лодки. Источник иллюстрации: FARS Информационное агентство.

Министр обороны Ахмад Реза Вахиди сообщил о радостном для Ирана событии — в строй вошли четыре новые подводные лодки класса «Гадир». Это дизельная подводная лодка небольшого водоизмещения, предназначенная для действий в узком Персидском заливе. Всего во флоте Исламской Республики Иран одиннадцать действующих лодок этого класса.

В соответствии с известными на сегодня данными, «Гадир» — малая подводная лодка, вооруженная ракетами и торпедами. Ее позиционируют как бесшумную, или, по крайней мере, оборудованную средствами акустического подавления подводную лодку, снабженную всеми современными средствами электроники, которые используются на судах подобного класса.

Лодка имеет длину в 29 метров, снабжена двумя торпедными аппаратами. Энергетическая установка — дизель-электрическая. Экипаж в восемнадцать человек — несколько многовато, как для современной подводной лодки.

Флот Ирана контролирует узкий Ормузский пролив и береговую линию. Охрана берега производится силами небольших скоростных катеров. Ключевая задача Ирана, в случае конфликта с Израилем и США — перекрыть пролив. Географическое положение Ирана делает эту задачу очевидной и легко исполнимой. Через пролив идет сорок процентов мировой нефти, его перекрытие будет мировой экономической катастрофой.

«Массовое производство стратегического судна содействует повышению обороноспособности наших военно-морских сил и сегодня четыре лодки этого типа присоединяются к нашему флоту» — сказал генерал.

Первые подводные лодки поступили на службу в 2007 году. Сейчас подводный флот Ирана насчитывает одиннадцать судов этого типа, три российские лодки класса Кило, и пятисоттонная лодка-ракетоносец. Иран ориентируется на малый подводный флот, поскольку его тяжелей обнаружить и он лучше приспособлен к действиям на мелководье. Впрочем, Иран строит и подводную лодку полутяжелого класса. Тысячетонник «Кааим» должен быть спущен на воду в течение этого года.

Новости о: ,

top