search
top

Египтяне задержали делегацию ХАМАС с чемоданом денег


В чемоданах палестинцы несли миллионы долларов и евро в Сектор Газа

Сегодня египетские спецслужбы задержали делегацию ХАМАС, возвращавшуюся из Египта. при обыске в чемоданах нашли миллионы долларов и евро.

Египетская служба безопасности заявила сегодня, что на контрольно-пропускном пункте Рафах (Rafah) была задержана группа палестинцев из движения ХАМАС, которая возвращалась из Египта с чемоданами денег.

Делегация ХАМАСа отказалась предоставить для осмотра багаж, который был у нее с собой, в связи с чем, после длительных переговоров, египетские военные были вынуждены произвести осмотр. В чемоданах были обнаружены деньги: 9 миллионов долларов и 2 миллиона евро.

Делегация ХАМАС была в Каире для переговоров с Египтом о долгосрочном перемирии с Израилем, чтобы завершить вооруженный конфликт в Секторе Газа, который длился с 27 декабря 2008 года.

Египетские военные чемоданы с деньгами не пропустили через КПП Рафах и один член делегации был вынужден остаться с ними на египетской территории, остальные пересекли границу и вошли в Сектор Газа.

23 января, через несколько дней после завершения операции «Литой свинец», Египет заменил на границе с Газой полицейские силы военными. КПП Рафах расположен в городе Рафах, который поделен на две части: палестинскую и египетскую. Посередине город делит трехметровая бетонная стена, построенная еще израильтянами во время оккупации Сектора Газа. Она тянется 15 км и теперь отделяет одних арабов от других.

В начале прошлого года боевики ХАМАС взорвали 200 м стены и тогда в Египет хлынуло около 200 000 палестинцев. Египетские военные ловили их в течении 10 дней по всему Синайскому полуострову.

Одной из причин вторжения Армии Обороны Израиля послужило наличие подземных тоннелей между Сектором Газа и Египтом. Израильтяне утверждают, что их было около 200 и требовали их уничтожения, мотивируя тем, что именно по ним в Сектор газа проносят оружие и ракеты боевики ХАМАС.

Новости о: , , , ,

top