search
top

Соединенные Штаты и Россия наплевали на проблему кассетных бомб


Может быть, потому что продолжают их использовать?

Вчера в Осло представители 111 стран подписали Конвенцию по запрещению использования кассетных бомб.

Представители Соединенных Штатов и России отсутствовали в среду в Осло на церемонии подписания Конвенции по запрещению использования кассетных бомб.

В столице Норвегии собрались представители 111 стран. Но четыре крупнейших производителя этого вида боеприпасов — Россия, Китай, Израиль и Соединенные Штаты проигнорировали эту встречу. Присутствовавшие на встрече представители других стран выразили свое разочарование тем, что на церемонии подписания такого важного для всего мира соглашения отсутствовали четыре самых крупных производителя, однако их отсутствие не подорвет ратификацию Конвенции, посчитали участники встречи.

«Естественно, мы разочарованы отстуствие представителей этих стран, но тем не менее, подписанная Конвенция посылает ясный сигнал четырем странам, что использование кассетных бомб недопустимо и сейчас и в будещем», — сказал со-председательствующий на встрече Ричард Мойес (Richard Moyes).

Боеприпасы этой группы разрываются на сотни мелких бомб, что квалифицируется Международным Комитетом Красного Креста как «постоянная гуманитарная проблема».

Дело в том, что не все кассетные бомбы взрываются и вероятность того, что бомба не взорвертся составляет от 10 до 40%, подвергая опасности гражданских лиц тогда, когда военные действия уже окончены.

В дополнение к призыву немедленного запрета этого оружия, подписанное в Осло соглашение требует строгих стандартов для защиты тех, кто пострадал от кассетных бомб.

Соглашение также требует уничтожения запасов кассетных бомб в течение восьми лет, сказал Томас Неш (Thomas Nash), координатор Коалиции по кассетным боеприпасам. Ранее в этом году, представитель Государственного Департамента США назвал «абсолютным моральным обязательством» расчистку полей сражений от этого вида бомб, но в тоже время заявил, что «кассетные боеприпасы являются важной частью оборонной стратегии».

Во время 34-дневной войны в Ливане в 2006 году, Организация Объединенных Наций оценила использование Израилем кассетных бомб и выяснила, что в этом конфликте на территории Ливана оказалось около 4 миллионов бомб малого калибра, из них — 1 миллион невзорвавшихся, как считает Международный Красный Крест.

Более чем 250 гражданских лиц и саперов, которые пытались обезвредить бомбы, были убиты или ранены в южном Ливане, с тех пор как война окончилась. Кассетные бомбы также использовались в 1999 году во время войны в Косово. Более чем в 20 странах, согласно данным Международного Красного Креста, неразорвавшиеся кассетные бомбы создали незаселенные районы, более опасные, чем минные поля.

Лаос — как раз такая страна. Миллионы бомб малого калибра, оставшихся после еще вьетнамской войны, продолжают угрожать местным жителям и взрываются более чем три десятилетия спустя.

Новости о: , , , ,

top