search
top

Невозврат НДС станет причиной судебного разбирательства немецкой компании с президентом Украины


Немецкий бизнесмен не может восстановить производство из-за украинской стороны

Новости Украины. Компания с немецким капиталом КатМеталл собирается судиться с президентом Украины как гарантом конституции, и в дальнейшем – возмещать моральный ущерб

катметалл ндс

Недоверие к украинскому инвестиционному климату подорвано не только мировым финансовым кризисом, но и бездействием властей, бывших и нынешних, не способных создать для бизнеса на территории Украины стабильность и обеспечить уверенность в завтрашнем дне. С компанией со стопроцентным немецким капиталом КатМелалл произошло то, что можно назвать показательным примером ведения бизнеса на территории экономически и политически нестабильного государства. Основатель КатМеталл Украина Райнхард Майдер хочет судиться с Президентом Украины Виктором Януковичем из-за невозмещения налога на добавленную стоимость.

С 2009 года фирма столкнулась с тем, что не могла выплатить людям зарплаты. На предприятии работают сотни украинских рабочих. Как заявляет Мейдер, это был период, когда заказов набралось на три месяца вперед, и, казалось бы, дела шли хорошо. Но деньги забрали в НДС и не вернули, у компании не хватило денег на закупку сырья для выполнения заказов. Впоследствии все клиенты КатМеталл отказались от заказов. Из-за последствий невозмещения НДС компания вынуждена была сократить штат, продать часть оборудования, возможности возобновить производство нет. Соучредитель Райнхарда Майдера из Германии из-за сложившейся ситуации потребовал вернуть назад вложенные инвестиции.

«В начале года при содействии немецкого Посольства фирме КатМеталл Украина украинская сторона, наконец, выплатила положенный НДС за два года в размере 2 миллионов гривен. Однако из-за последствий невозмещения НДС компания теперь не может полноценно возобновить производство» — рассказал Майдер.

Теперь Майдер обоснованно намерен судиться с украинской стороной, ответственной за развал его компании. Этими ответственными являются Государственная налоговая администрация и Президент Виктор Янукович как гарант Конституции. Бизнесмен намерен также в дальнейшем отсудить и моральный ущерб.

Случай является достаточно показательным, схема возврата НДС стала необъятным источником коррупции. О том, что схема не действует, говорят, говорили и будут говорить. Наполнять бюджет за счет предприятий, для которых это может стать последним ударом ножом в спину – не вполне приемлемая схема. Кроме всего прочего, проект Налогового кодекса вызывает негодование и панику, в особенности – у малого и среднего бизнеса. Большая налоговая могила может навсегда отбить желание и лишить возможности будущих и теперешних предпринимателей заниматься своим делом без страха перед будущим отсутствием перспектив заработка. В какой еще стране Европы «вкалывающий» предприниматель малого и среднего бизнеса может «пахать» годами исключительно на самоокупаемость, без особого ощущения прибыли? О каком инвестиционном климате может идти речь в дальнейшем, если такой важный законопроект вызывает смех сквозь слезы и является до неприличия противоречивым…

Новости о: ,

top