search
top

Российские масс-медиа осторожны в освещении кризиса


Им написали шпаргалку как его надо освещать

Администрация Президента России дала указания как правильно освещать кризис. Наибольшая свобода в обсуждении кризиса - в Интернете

Российские масс-медиа проявляют сдержанность в освещении кризиса. Инсайдеры говорят о том, что это связано, якобы, с письмом из Администрации Президента, где советуют не использовать в эфире целый ряд терминов, которые излишне негативно характеризуют состояние дел в экономике. В «чёрный список» попали, в частности, слова «обвал» и «кризис»; «падение» рекомендовано заменять на менее экстремальное «снижение», и т.д. Судя по всему, это распоряжение на ТВ действует ещё с начала прошлой недели.

Например, «обвал» применительно к российскому рынку в новостях Первого канала в последний раз (по данным «Медиалогии») упоминался 16-го сентября, на ВГТРК — 19-го, на НТВ — 17-го, на РБК (даже на независимом РБК!) — 19-го. После этого — как отрезало. Хотя в оценке ситуаций в Америке или Европе каналы в выражениях по-прежнему особо не стесняются, во всех красках описывая проблемы мировой экономики.

Впрочем, есть и эфирный «диссидент» — РЕН-ТВ несмотря ни на что, продолжает говорить об «обвале» на российском рынке, по крайней мере, в новостях 30-го сентября речь об этом ещё шла.

Банковский крах настолько очевиден Администрации президента, что телеканалам заранее дано указание — не показывать в эфире толпы вкладчиков, которые могут собираться у банков.

Инсайдерская информация о цензуре в деле освещения кризиса со стороны Кремля была размещена в одном из блогов ЖЖ и продублирована еще в целом ряде дневников российских блоггеров. А вот первоисточник, журнал блоггера varfolomeev66 внезапно перестал существовать. Естественно, что у остальных членов сообщество это вызвало устойчивые подозрения, что данного блоггера, поделившегося инсайдерской информицией, цензура убила.

Впрочем, если не предаваться параноидальным подозрениям, Рунет пока еще остается пространством, свободным от цензуры. Именно здесь идет наиболее откровенный разговор о причинах и последствиях кризиса, а также его виновниках. Российские блоггеры прямо обвиняют министра финансов Кудрина в некомпетентности и приводят его высказывания в качестве доказательств.

Например, такие:

А. Кудрин (председатель наблюдательного совета ВТБ) (Санкт-Петербург, июнь 2007 год): «Правительство, как главный акционер, обеспечит качество управления ВТБ банка, чтобы его котировки не упали». Результат: акции ВТБ упали на 80%.
А. Кудрин (Давос, январь 2008 год): «Россия — островок стабильности в неспокойном океане мировых финансов. Ухудшения макроэкономической ситуации в России опасаться не стоит. Главная задача — вернуться к тенденции снижения инфляции и добиться, чтобы она не превысила 8,5% в 2008 году». Как этого добиться, он знает. Результат: индекс РТС -60%, рынки — РЕПО, фондовый, долговой и деривативов — в ступоре.
А. Кудрин (Москва, март 2008 год): «Никакого кризиса и дефицита ликвидности не будет». Результат: хроническая нехватка ликвидности».

Кудрин, кроме того, что министр финансов РФ, является еще и председателем совета директоров компании Алроса, которая совместно с РЖД выкупила 90% обанкротившегося на днях банка КИТ-финанс. Самая дикая догадка, которая осенила аналитиков российского Рунета: а не является ли нынешний кризис попыткой национализировать российскую экономику? Мысль сама по себе звучит абсурдно, потому что спланировать столь сложную «спецоперацию» не под силу даже финансовым гениям, которыми ни премьер-министр страны, ни его министр финансов не являются.

Новости о: , , ,

top