search
top

Зачем Украина спонсирует захваченный Крым?


Крым со светом

Зачем Украина спонсирует захваченный Крым? Вопрос, на который пока что нет ответа. Украина продолжает выделять дотации на электроэнергию для населения Крыма. Об этом заявил гендиректор ДТЭК Максим Тимченко (холдинг владеет 57,49% акций «Крымэнерго»).

Крым со светом

Зачем Украина спонсирует захваченный Крым? Вопрос, на который пока что нет ответа. Украина продолжает выделять дотации на электроэнергию для населения Крыма. Об этом заявил гендиректор ДТЭК Максим Тимченко (холдинг владеет 57,49% акций «Крымэнерго»). Интересно, что любое другое государство перестало бы дотировать захваченные территории…

По его словам, на сегодняшний момент проблема расчетов с Крымом за электроэнергию «до конца еще не обсуждена во всех аспектах». ОАО «РусГидро» в конце апреля — начале мая разработает предложения по водоснабжению Крыма.

«Сегодня нужно правильно выстроить взаимоотношения между энергорынком как поставщиком электроэнергии и компаниями, которые работают на этой территории. <...> Естественно, нужно принять решение, кто будет дотировать тариф для населения, который, как известно, ниже себестоимости электроэнергии. <…> В апреле мы работаем штатно: у нас утверждены (Украиной, — ред.) дотации на тариф для населения. Мы очень торопимся, чтобы в мае войти в другой формат взаимоотношений», — заявил М.Тимченко.

По словам гендиректора, ДТЭК ведет переговоры с российской «ИнтерРАО», властями Крыма и правительством Украины о новом формате работы «Крымэнерго».

«У нас очень активный диалог с комитетом по ТЭК в Верховной Раде, с Министерством энергетики и угольной промышленности Украины, чтобы найти правильный регуляторный режим работы «Крымэнерго». Принятие новых законов и изменение закона «Об электроэнергетике» позволит создать особый режим для Крымского полуострова и работы естественных монополистов на этом полуострове», — пояснил он.

ДТЭК считает неизбежным переход «Крымэнерго» на рублевые взаимоотношения с конечным потребителем.

top