search
top

На Волыни найдено захоронение погибших солдат 1915 года


Могилы солдат не останавливают охотников за янтарем

Благодаря общественной организации "Волынские древности" найдено очередное захоронение доблестных солдат Польши и России.

могилы и янтарь

Экспедиция волонтеров общественной организации «Волынские древности» обнаружила крупное захоронение в районе сел Костюхновка и Лесное. Также благодаря местному священнику из села Комаровое захоронение приезжего из России, который скончался в военном госпитале. Эти могилы датируются 1915 годом, — отметил участник археологических раскопок Алексей Златогорский.

Как рассказал в интервью Информационному Агентству Глобалист археолог, в начале сентября 1915 года на Волынь прибыли польские легионы в составе австро-венгерской армии. От 17 сентября до 10 октября продолжались бои поляков с российскими войсками в районе сел Трояновка-Колки и Большая Медвежка.

18 октября пятнадцатый корпус 8 армии генерала А. Брусилова перешел в наступление по линии реки Стир и 19 октября занял села Куклы и Яблонька. Однако 21 октября польские легионеры отбили Куклы, а 29 октября заняли Каменуху.

В эти дни группа легионеров полковника Казимежа Сосновского была переведена на фронт между Большой Медвежка и Костюхновка. В начале ноября ожесточенные бои продолжались как раз по этой линии.

Зимой в прилегающих лесах легионеры начали строить землянки из доступных материалов: досок, а также уничтоженных домов. В одном из хуторов с этой целью даже разобрали деревянную церковь.

В дальнейшем на Волынском Полесье длились лишь короткие позиционные бои. Активные действия начались уже 4 июня 1916 наступлением русской армии, известным как Брусиловский прорыв. 4 июля наиболее ожесточенные бои продолжались под Костюхновкой. В истории Польши доблесть и бесстрашие польских легионеров стало своего рода легендой. Ежегодно на День Независимости здесь зажигается огонь, который после доставляется аж в Варшаву.

К великому сожалению, ныне Костюхновка-Вовчечьк больше известны из-за залежей янтаря. Это своего рода «клондайк». Захоронения того времени вымываются и нещадно выкапываются, — резюмировал в интервью ИА Глобалист Алексей Златогорский.

Прокомментировать новость

top