search
top

Нефтяное пятно в Мексиканском заливе повлечет серьезную экокатастрофу


Утечка нефти в Мексиканском заливе обошлась в 350 млн долл. и грозит экокатастрофой

Устранения последствий аварии в Мексиканском заливе уже обошлись в 350 млн долларов, но не увенчались успехом - на носу серьезная экокатастрофа, считают эксперты.

Всерьез обеспокоены случившимся разливом нефти в Мексиканском заливе эксперты Международного фонда защиты животных IFAW. По мнению специалистов произошедшая авария на буровой платформе Deepwater Horizon 20 апреля, ставшая причиной возникновения нефтяного пятна, повлечет за собой невиданную экологическую катастрофу исторического масштаба. Ведь на сегодняшний день все попытки устранения последствий аварии не увенчались успехом — нефтяное пятно, возникшее в Мексиканском заливе, уже достигло побережья Луизианы.

Расходы же по устранению нефтяного пятна несет британская компания BP -катастрофа в Мексиканском заливе обошлась ей уже 350 миллионов долларов. Как сообщается в официально пресс-релизе компании в данную цифру включены затраты на ликвидацию и препятствие распространения пятна, компенсации, а также выплаты штатам, находящимся на побережье Мексиканского залива.

Однако для BP это лишь вершина айсберга — по мнению экспертов, нефтяная катастрофа может обойтись компании в 12,5 миллиарда долларов. Ведь по утверждению представителей компании ежедневно ликвидация нефтяного пятна обходится ВР в 6 миллионов долларов. Ведь после взрыва 20 апреля на нефтяной платформе Deepwater Horizon всего из скважины в залив вылилось 2,5 миллиона галлонов (около 9,5 тысячи тонн) нефти и утечка происходит до их пор.

Перекрыть утечку нефти на дне Мексиканского залива, как планировала компания, не удалось по техническим причинам. Ведь для этого необходимо было установить купол весом в 100 тонн, что оказалось практически невозможным не смотря на высоких уровень технического прогресса. Компания продолжает разрабатывать план по устранению последствий аварии, на сегодняшний день изъято 90 тысяч баррелей маслянистой жидкости.

Следует напомнить, что 20 апреля на нефтяной платформе Deepwater Horizon произошел взрыв, после чего там возник пожар. Через два дня платформа затонула, повредив скважину, из которой начала выливаться нефть. В результате катастрофы погибли 11 человек, более сотни удалось эвакуировать на спасательных судах. Теперь утечка нефти угрожает дикой природе и может привести к экологической катастрофе.

Новости о: , , ,

top