search
top

Норвежский договор


В Норвегии подписан исторический договор

Новости из Грузии. Подписание договора о запрете использования кассетных бомб произошло в Норвегии. Сто стран единогласно поставили свои подписи в знак согласия

Договор о запрете кассетных авиабомб был подписан представителями ста стран в Норвегии.

Из всех стран, приглашенных на подписание договора о о использовании авиабомб, сразу стали известны отступники. Ими стали такие страны как Россия, США, Китай, Индия, Пакистан и Израиль.

Представители Америки заявили, что решают таковую проблему иным способом. Они разрабатывают для таких орудий особую точность попадания.

Еще весной этого года в Дублине был согласован этот договор, но незамедлительного прекращения использования кассетных бомб он не предусматревал. Переговоры велись около 10 дней, в ходе которых, 109 стран поставили свои подписи в знак согласия.

Договором предусматривается разрешение на разработку вооружений меньшей мощности, но с более высокой точностью попадания в цель.

Справка: Кассетная авиабомба представляет собой тонкую оболочку, которая распадается в воздухе, разбрасывая в районе падения большое количество малых бомб. Не все меньшие бомбы взрываются. Степень отказа такой бомбы составляет 5 процентов.

В настоящее время 34 страны мира производят 210 разных типов кассетных боеприпасов, а 13 стран занимаются активными разработками в этой сфере и поставляют такие боеприпасы. Кассетные бомбы хранятся как минимум в 75 странах мира и применяются в 23.

История применения этого оружие относится к периоду Второй мировой войны, после войны также активно применялось во Вьетнаме, Камбодже, Косово, Афганистане, Ираке и Ливане, а также в конфликте между Грузией и Россией.

Новости о: , , , , , ,

top