search
top

Последствия землетрясения в Непале: семь тысяч жертв, изменение Эвереста и массовые разрушения


Последствия землетрясения в Непале: семь тысяч жертв, изменение Эвереста

Последствия землетрясения в Непале стали настоящей трагедией для всего мира. Пока что сложно обозначить общий ущерб от природного катаклизма.

Последствия землетрясения в Непале

Более семи тысяч жертв и огромное количество разрушений по всему Непалу — предварительные итоги землетрясения в регионе. Но и это отнюдь не все. Вполне возможно, что последствия катастрофы будут куда более глобальными и отразятся на дальнейшем развитии флоры и фауны на тысячи километров, — уверяют ученые из Университета Бэркли. С ними соглашаются коллеги со всего Земного Шара.

Высочайшая гора мира Эверест стала ниже на два с половиной сантиметра. Причиной уменьшения высоты пика стало сильнейшее землятресение в Непале. Уменьшение Эвереста зафиксировали учёные некоммерческого консорциума геофизических исследований UNAVCO. Данные для анализа собрал спутник Европейского космического агентства Sentinel-1A, который пролетел над горным массивом 29 апреля 2015 года.

«После смещения тектонических плит Индии и Евразии, вызвавших землетрясение, произошла разрядка коры земли. Это вызвало небольшое уменьшение высоты Эвереста», — сказано в отчёте UNAVCO.

Землятресение также привело к росту горного массива Аннапурна в Гималаях. Хребет поднялся на 20 сантиметров.

Разрушительное землятресение произошло в Непале 25 апреля 2015 года. Эпицентр находился в 82 километрах от столицы государства Катманду. По данным непальских властей, количество жертв превысило семь тысяч человек.

Новости о: ,

top