search
top

Пожар в подмосковной психбольнице: причины и следствия


Пожар в психбольнице: сгорели 38 человек

В больнице полностью сгорел деревянный корпус и примыкавшая к нему кирпичная постройка, общая площадь пожара составила 420 кв метров. В качестве основных причин возгорания рассматривается короткое замыкание и непотушенная сигарета.

пожар психлечебница

В субботу в Московской области будет объявлен траур, а руководство Подмосковью пообещало выплатить семьям погибших по 500 тысяч рублей, похороны сгоревших также будут проведены за счет области. В ночь на пятницу, 26 апреля в подмосковном городе Раменский сгорел корпус психиатрической больницы. При пожаре погибли 38 человек: 36 пациентов и двое сотрудников персонала клиники. Пожарные не смогли приехать на место трагедии вовремя из-за закрытой переправы.

В больнице полностью сгорел деревянный корпус и примыкавшая к нему кирпичная постройка, общая площадь пожара составила 420 кв метров. В качестве основных причин возгорания рассматривается короткое замыкание и непотушенная сигарета. Однако, по словам одного из очевидцев пожара, поджог устроил один из пациентов — он поджег диван в холле, на котором в клинике обычно смотрели телевизор. Об этом очевидцу, якобы, рассказала выживая медсестра. Информация о поджоге появилась в эфире телеканала «Россия-24».

Как пишет Интерфакс, спастись при пожаре из клиники удалось лишь трем людям: медсестре и двум больным – 25-летнему мужчине и 55-летней женщине.

Пожар обнаружила одна из дежуривших ночью медсестер. Женщина попыталась потушить его самостоятельно, используя огнетушитель, но ей это не удалось.

Пожарные не смогли вовремя прибыть на место происшествия из-за того, что речная переправа, которая находилась на их пути и обеспечивала прямой путь к больнице, была закрыта. В итоге дорога до клиники вместо обычных 20 минут заняла около часа. Ближайшая пожарная часть расположена в 42 километрах от больницы.

По словам знакомого с ситуацией источника из медицинский кругов Московской области, большинство пациентов клиники во время пожара находились под воздействием сильнодействующих лекарств, что затруднило им реакцию на нестандартную ситуацию. При этом все препараты были назначены врачами и соответствовали имевшимся у больных диагнозам.

«Контингент очень тяжелый — психиатрические больные с хроническими заболеваниями и частыми обострениями, зачастую осложненными алкогольными токсикациями и алкогольными психозами, наркоманией», — пояснила главврач больницы.

По факту пожара было возбуждено уголовное дело по статье 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности повлекшее смерть двух и более лиц). Максимальный срок наказания по ней – 7 лет лишения свободы.

В тоже время, по словам директора департамента надзорной деятельности МЧС России Юрия Дешевых, проверка пожарной безопасности в больнице проводилась в августе прошлого года, и все было в норме.

Новости о: ,

top