search
top

Милиционеров погубила погода


Самоубийства милиционеров происходят в России едва ли не каждый день

Самоубийство среди охранников и милиционеров - достаточно частое, если не ежедневное событие. Рано или поздно, конечно бывают дни, когда таких самоубийств будет два.

самоубийство милиционеров в москвеИсточник иллюстрации: moodyloner.net

13 ноября Следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации сообщил о начале проведении доследственных проверок по факту обнаружения в разных районах Москвы сразу трех тел самоубийц. Для Москвы три самоубийства за два дня — это очень мало, и не количество было ведущей причиной для возбуждения подозрений со стороны СКП. Дело в том, что все трое так или иначе были связаны с охранной службой: один частный охранник и два милиционера вневедомственной охраны. Понятно, что мимо последнего обстоятельства Следственный комитет пройти не мог: совпадения там принято проверять.

В четверг, 11 ноября 2010 года на козырьке пристроенного к дому магазина на Большой Черкизовской улице обнаружили тело инспектора управления Центра по охране объектов органов государственной власти и правительственных учреждений управления вневедомственной охраны при ГУВД по городу Москве. Сорокалетний мужчина выбросился (пока это ведущая версия) из окна своей квартиры на восьмом этаже.

Примечательно, что сорокалетний милиционер должен был бы знать, что падение с шестого этажа (восемь этажей минус высота магазина) не приведет к немедленной смерти. Как правило предстоит помучатся, а этого мало кто из самоубийц хочет. Возможный ответ на этот вопрос кроется в результатах экспертизы, которая сейчас проводится. Возможно он был под действием опьяняющих средств и это было не самоубийство, а скорее неосторожность.

Другой случай произошел на следующий день. На Коломенской набережной среди белого дня на пляже был обнаружен труп мужчины. Огнестрельное ранение в голову, рядом лежал карабин «Сайга». СКП называет оценочный возраст убитого — 40-45 лет. Впоследствии установлена личность: это был частный охранник одного из банков. Он проживал по соседству.

В тот-же день 12 ноября в служебном помещении охраняемого объекта нашли тело старшего сержанта милиции вневедомственной охраны третьего полка. Опять огнестрельное ранение, рядом найден табельный пистолет Макарова.

Такова суть информации Следственного комитета.

СКП, по сообщению издания «Взгляд» не видит связи между покойниками:

«Необычность этой ситуации заключается в том, что в течение суток в Москве четверо мужчин покончили жизнь самоубийством, при этом трое из них применили оружие. Двое погибших были сотрудниками правоохранительных органов, один охранник банка, профессия еще одного пока неизвестна.

Обычно весной и осенью на людей оказывает влияние депрессия, всплески самоубийств идут в сентябре, октябре и марте»

Самоубийства среди сотрудников правоохранительных органов — не редкость. Более того, их можно скорее назвать группой риска, ввиду сложностей службы, семейных трудностей, незначительных заработков и наличия оружия под рукой. Служащие вневедомственной охраны, в данном случае испытывают дополнительный прессинг: служба не считается почетной и низко котируется в рядах МВД. Огромное количество свободного времени приводит к характерным расстройствам психики, известном как «синдром охранника». Известно, что несколько стадий этого неофициального синдрома: эйфория от того, что досталась легкая работа; стадия «царя кнопки», когда охрана пытается самоутвердится за счет искусственной поддержки своей значимости; депрессия; запой. Продвижение по службе идет медленно — и работа которая казалась раем становится ловушкой: в 40 лет человек пребывает еще в звании старшего лейтенанта. Психиатры характеризуют такую службу, как опасную и рекомендуют усиленное наблюдения таких работников, как входящих в группу риска не только по суициду, но и по ряду других отклонений.

Примеров достаточно много, даже за сегодня: в служебном помещении постовой охраны Мосводоканала на Прудовом проезде застрелился старший лейтенант милиции.

Новости о: , ,

top