search
top

Киев может заработать на парковках 5 млрд грн в год


Пять миллиардов дополнительных доходов на парковках и стоянках

Новости Украины. Полтора миллиона автомобилей могут дать необходимые средства для развития инфраструктуры города.

стоянки и парковки киев

Нехватка парковок – это одна из самых актуальных проблем Киева, которую надо решать комплексно. На сегодняшний день свободные территории в столице застраиваются бездумно и совершенно не планируется транспортная инфраструктура. «На Оболони есть много мест, которые могут быть использованы под строительства подземных парковок. Их можно строить не только под дворами, площадками или домами, но и под дорогами. Например, так же, как и в Амстердаме, Париже или Лондоне, несмотря на то, что это старинные города, со сложившейся многовековой инфраструктурой», — комментирует ситуацию кандидат в депутаты Вадим Столар.

По статистике в Киеве количество автомобилей в течении дня превышает 1,5 миллиона. При условии, что средняя ежедневная плата за парковку составит 10 грн для каждого автомобиля, правильная парковочная инфраструктура смогла бы приносить городу до 450 млн гривен в месяц или более 5 млрд грн в год. За эти деньги можно раз и навсегда избавиться от проблемы нехватки парковочных мест, а также решить вопрос велосипедных дорожек, которые так необходимы Киеву. Как ранее заявлял вице-премьер министр инфраструктуры Борис Колесников, стоимость одного километра трехполосного шоссе составляет 33 милиона грн. Получается, на выручку от годовой монетизации парковок можно построить больше 150 километров нового автобана.

Главное — не повторять ошибок и коррупционных схем прошлого. Вспоминается такой случай — Киев выпустил билеты на общественный транспорт. Полиграфия на билеты была не хуже денежной: тут были и водяные знаки, и орловская печать, и фольговая строчка. Нелепо было смотреть на эти маленькие деньги и предполагать, что их собственная стоимость может быть вполне значима в стоимости билета. Надо обходится проще, тем более сейчас быстрая и качественная полиграфия доступна благодаря нескольким хорошим киевским фирмам.

Украина делает первые шаги внедрения элементов электронного правительства. Так вот и в этой части так же требуется автоматизация процесса сбора денег за парковку – необходимо исключить человеческий фактор. Плату за парковку должны принимать паркоматы, уверен Вадим Столар. Интересную систему внедряют в Москве, там можно заплатить за парковку с помощью СМС. Программы разработаны для платформ IPhone и Android.

Многие заметили, что попытки внедрить паркоматы в Киеве уже были, но они не увенчались успехом. Потому что кому то выгодно такое положение вещей, ведь это бесконтрольный поток денежных средств, которые должны быть направлены на благоустройство парковочных территорий и строительство парковок.

«Автолюбитель — это не дойная корова, которая платит деньги за сомнительнй сервис. Пешеходы также не должны страдать пробираясь вдоль стен зданий, между автомобилями, только потому, что одни не хотят замечать проблемы, а другие на этом наживаются», — говорит Вадим Столар.

Новости о: ,

top