search
top

ВВС США нанесли очередной авиаудар по Пакистану: убит лидер исламских экстремистов


Пакистан стал новой целью авиаударов США

США уничтожили одного из лидеров пакистанских террористов

Очередной налет американских Военно-воздушных сил, видимо, достиг цели. Согласно последним данным ведущих мировых СМИ в результате авиаудара погиб предполагаемый вдохновитель планировавшихся в 2006 году терактов на трансатлантических авиалайнерах. Как отмечают американские спецслужбы погибшим оказался британец пакистанского происхождения Рашид Рауф. Сам авиаобстрел происходил на северо-западе Пакистана.

Пакистанская разведка также подтвердила факт ракетного удара. Как сообщает пакистанская разведка, в сегодня утром американский беспилотный самолет выпустил ракету по дому в городе Али-Хель, расположенном в племенной области Северный Вазиристан. Всего были убиты пять человек.

10 августа 2006 года британские правоохранительные органы объявили о раскрытии террористического заговора по подрыву самолетов, направлявшихся из лондонского аэропорта Хитроу в Канаду и США.

По данным спецслужб, террористы намеревались пронести на борт жидкую взрывчатку. После этого в Великобритании, а затем и в других странах мира ввели строгие ограничения на провоз ручной клади и жидкостей авиапассажирами. В сентябре жюри присяжных вынесло обвинительный вердикт Абдулле Али, называемому главарем группировки, Ассаду Сарвару и Танвиру Хусейну. Присяжные пришли к выводу, что Али, Сарвар и Хан планировали теракты, однако в мнении относительно того, существовал ли у них план подрыва самолетов, не сошлись.

Рашид Рауф был задержан в Пакистане 9 августа 2006 года по требованию властей США, опасавшихся, что он скроется на северо-западе Пакистана. В декабре 2007 года Рауф, ожидавший тогда слушаний о своей экстрадиции в Великобританию, сумел бежать из пакистанской тюрьмы.

Примечательно, что у Великобритании была не одна причина запрашивать экстрадиции Рауфа. Она направляла в Пакистан соответствующий запрос еще в 2002 году — тогда британская полиция разыскивала Рауфа в связи с убийством его дяди.

Теракты последних месяцев

В последнее время международные террористические группировки активизировались во многих странах мира. Вот только небольшой перечень их преступлений, совершенных в августе и сентябре нынешнего года.

3 августа в городе Тизи-Узу в Алжире в результате взрыва ранены 25 человек. Ответственность взяла на себя «Аль-Каида» в странах исламского Магриба».

17 августа в столице Азербайджана Баку во время моления брошена граната в мечеть «Абу-Бекр», погибли два человека. Министерство национальной безопасности республики установило лиц, причастных к организации взрыва. Все они члены «Дагестанского джамаата».

27 августа в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР), что на северо-западе Китая, отряд полиции был атакован вооруженными ножами людьми, сидевшими в засаде на кукурузном поле. В результате нападения погибли двое полицейских, еще пятеро сотрудников правоохранительных органов получили ранения. Это уже третья атака на полицейских в Синьцзяне с начала августа 2008 года. 4 августа в СУАР было совершено нападение на пост военизированной полиции, в результате чего погибли шестнадцать полицейских и столько же получили ранения. Еще трое постовых были убиты 11 августа при нападении на дорожный пропускной пункт.

13 сентября в Нью-Дели (Индия) совершены пять взрывов, в результате которых погибли 25 человек и свыше ста получили ранения. Террористы применили самодельные взрывные устройства, собранные по технологиям взрывников «Аль-Каиды». Ответственность взяла на себя группировка «Индийские моджахеды».

16 сентября боевиками североафриканского крыла «Аль-Каиды» убиты 12 солдат правительственных войск Мавритании.

17 сентября в столице Йемена Сане группа террористов атаковала посольство США. Погибли 18 человек.

19 сентября на юго-востоке Ирана в провинции Систан-Белуджистан, граничащей с Пакистаном и Афганистаном, в столкновении с боевиками убиты четыре сотрудника спецслужб, в том числе бригадный генерал.

Кроме того, в последнее время взрывы гремели в российском Сочи, болгарской Варне, в Турции, Испании, Чили, Бразилии, Грузии, Шри-Ланке, Сомали. А уж в таких регионах, как Ирак, Афганистан, Пакистан, Северный Кавказ они гремят едва ли не ежедневно. Теракты совершают не только религиозные экстремисты, но и местные сепаратисты, криминальные сообщества, даже футбольные фанаты. Запугивание и насилие – а именно в этом и состоит сущность террора – берут на вооружение все, кто пытается быстро добиться политических и других перемен в свою пользу. Иногда таким способом достигаются и экономические результаты. Так, подрыв нефтепроводов в Нигерии и Турции тут же привел к повышению цены нефти на мировом рынке.

Происходящее иначе, как разгулом терроризма, не назовешь. И это при том, что семь лет назад, после трагедии 11 сентября, Соединенные Штаты объявили войну международному терроризму по всей планете. Тогда США и Россия совместно включились в эту борьбу. К ним присоединились многие страны, под эгидой ООН было разработано соответствующее международное законодательство. И результат был. Но сразу же возникли и противоречия. Так, Запад категорически отказался считать террористами моджахедов Северного Кавказа. Более того, они получают от него поддержку. Зато Россия отказалась считать террористами основные палестинские вооруженные группировки.

Разгул террора

Усиление террористической активности можно было смело прогнозировать, когда начался разлад между Россией и США. Соединенные Штаты под предлогом борьбы с терроризмом и распространением оружия массового уничтожения вторглись сначала в Афганистан, затем в Ирак. Это стало настоящим подарком террористам. Для них безвластие, атмосфера насилия, присутствие иностранных войск – питательный раствор.

Еще одним фактором стало произвольное конструирование «оси зла», на которую нанизали все неугодные Вашингтону государства – КНДР, Иран, Сирию и т.д. Тем самым их исключили из общемировой системы противодействия терроризму. Более того, Запад стал оказывать поддержку их противникам, в том числе группировкам, прибегающим к террору. Естественно, эти действия получают адекватное противодействие. Тот же Иран активно финансирует, вооружает и обучает шиитские группировки Ближнего Востока. И не только шиитские.

Третий фактор – поддержка демократическим Западом борцов с «антидемократическими режимами». В первую очередь ее получают сепаратисты России и Китая. Но это касается вообще всех, кто не следует в фарватере американской политики. Так, США и Запад в целом выступили в защиту исламских экстремистов, поднявших мятеж в Узбекистане в мае 2005 года.

И, наконец, этому способствовало общее похолодание отношений между Россией, с одной стороны, и США и их союзниками по НАТО – с другой. Перенаправив усилия спецслужб, силовых структур, органов правопорядка и юстиции на борьбу друг с другом, обе стороны ослабили борьбу с международным терроризмом. Чем тот немедленно и воспользовался. Отсюда и активизация не только «Аль-Каиды», но и множества других экстремистских группировок разного толка.

Если сравнить ситуацию 2001 года и года нынешнего, то налицо многократное усиление террористической деятельности во всем мире и расширение ее географии. Только США могут похвастаться, что на их территории с сентября 2001-го не случилось ни одного теракта. Однако террористам незачем тратить силы и средства на проникновение в Штаты, если американцев можно убивать по всему миру. Это делается в Афганистане и Ираке. А, кроме того, можно нападать на посольства и представительства, как недавно в Йемене. Или взрывать отели. Америка – слишком дорогая страна для терроризма. В этом отношении доллар, «вложенный» во взрыв отеля Marriott в Исламабаде, окажется в десятки раз эффективней, чем на территории США.

Пакистан сейчас стал главной кузницей терроризма. В этой стране множество религиозных школ – медресе, в которых обучаются десятки тысяч талибов. Именно так вполне официально называются их ученики, многие из которых впоследствии пополняют ряды движения «Талибан». В Северо-Западной провинции – Зоне племен – фактически не существует централизованной власти. Именно здесь годами успешно скрывается бен Ладен. В этой стране сильные сепаратистские движения. Не в силах совладать с этими разрушительными силами, власти Пакистана всегда стремились перенаправить их в сторону Индии и Афганистана. С обеими этими странами у Исламабада имеются территориальные споры. Но тем самым стимулируется рост экстремизма в собственной стране. Кстати, именно с этим столкнулся ортодоксальный исламский режим Саудовской Аравии: взращивая воинов всемирного джихада, он сам стал жертвой террора с их стороны.

Столкнувшись с тем, что афганских талибов невозможно победить, поскольку их базы находятся в Пакистане, американцы попытались перенести боевые действия по другую сторону границы. И встретили сопротивление пакистанских властей, в первую очередь самого президента Мушаррафа. Налеты американских самолетов и рейды спецназа спровоцировали мощную волну антиправительственных выступлений. Сам Мушарраф с помощью войск и полиции навести порядок в Зоне племен не смог. В конечном счете соединенными усилиями правящей парламентской коалиции, оппозиции, духовных лидеров и под давлением союзников из США президент Пакистана отправился в отставку. А его место занял Асиф Али Зардари – муж убитой террористами Беназир Бхутто. В отличие от генерала Мушаррафа у него нет влияния на армию и прочие силовые структуры. Поэтому командование сухопутных войск отдало приказ открывать огонь на поражение в случае вторжения на территорию страны американских солдат или вертолетов.

ПРИКОРМИТЬ И ИСПОЛЬЗОВАТЬ

Отставка жесткого Мушаррафа приведет только к ухудшению ситуации в Пакистане. Он уже и так превратился в базу для всех окрестных сепаратистов – кашмирцев (Индия), белуджей (Иран), пуштунов (Афганистан), уйгуров (Китай). Здесь находятся лагеря подготовки боевиков из арабских стран, Узбекистана, Таджикистана, Северного Кавказа и других регионов. Что примечательно, ни разу не было сообщения об уничтожении хотя бы одного такого лагеря. Более того, есть основания полагать, что часть экстремистов получает помощь Запада.

В первую очередь это относится к организации «Джанджаллах», действующей в иранской провинции Белуджистан. Ее боевики совершают регулярные нападения на бойцов Корпуса стражей исламской революции и полицейских. В прошлом году СМИ США сообщили, что вице-президент Дик Чейни распорядился оказать финансовую поддержку этой группировке, которую ряд экспертов считает связанной с «Аль-Каидой».

В мае нынешнего года Лондонский апелляционный суд признал ошибочным включение «Организации моджахедов иранского народа» (ОМИН/ «Моджахеддин-э-халк») в британский «черный список». Иранские спецслужбы утверждают, что именно эта организация устроила взрыв в административном центре провинции Фарс городе Ширазе 12 апреля 2008 года. В результате взрыва в культурно-религиозном центре были убиты 12 человек, пострадали около 200. Руководитель спецслужб страны, он же министр информации Ирана, Голям Хосейн Мохсени заявил по итогам расследования теракта: «Эта группировка уже несколько лет осуществляла диверсионную деятельность и поддерживала связь с западными государствами, в частности с Великобританией и США. Мы обладали подробными сведениями о ней, и МИД Ирана передал эти данные упомянутым государствам, чтобы доказать, что речь идет о террористах, однако никакой реакции не было и поддержка диверсантов продолжалась».

В самой Великобритании, по заявлению главы контрразведки MI5 Джонатана Эванса, выступившего в ноябре прошлого года в Манчестере на съезде Общества редакторов СМИ, в террористическую деятельность в Великобритании вовлечены по меньшей мере 4 тыс. человек. За двумя тысячами подозреваемых установлена слежка. Могли бы, пожалуй, взять под наблюдение всех, но приходится «распылять силы на борьбу с русскими и китайскими шпионами, наводнившими страну». В связи с этим контрразведке приходится тратить на борьбу с ними средства, которые могли бы пойти на выявление террористов.

Действительно, огромные силы в Британии отвлечены на мероприятия в духе холодной войны. Чего стоит расследование смерти беглого шпиона Литвиненко и всей истории с полонием-210. Результаты патологоанатомического исследования и экспертиза причин смерти перебежчика так и остались засекреченными даже от российской прокуратуры. Это заставляет подозревать, что вся бурная деятельность британских спецслужб в тот довольно длительный период времени ушла в пустой выхлоп. Зато она серьезно повредила отношениям России и Великобритании в сфере борьбы с террористической угрозой.

Любые вооруженные конфликты немедленно используются террористами для своих целей. Не стала исключением и августовская пятидневная война на Кавказе. Директор ФСБ РФ Александр Бортников заявил 28 августа: «Главари бандгрупп, в том числе члены «Аль-Каиды», планируют воспользоваться осложнением ситуации на южных рубежах нашей страны для подготовки терактов». По его словам, «в качестве основных объектов терактов рассматриваются объекты критической инфраструктуры – транспорт, промышленность, энергетика, объекты жизнеобеспечения, места массового пребывания людей». 4 сентября он повторил свои предупреждения: «У нас очень много конкретных материалов, которые свидетельствуют о том, что международные террористические организации пытаются проникнуть на территорию Южной Осетии и Абхазии, на территорию РФ для подготовки этих акций».

В Грузии и раньше пригревались чеченские террористы и их зарубежные коллеги – в Панкисском ущелье. Через Грузию в Чечню вела натоптанная тропа, по которой бандформированиям поступали вооружения, деньги и пополнение. Принцип «враг моего врага – мой друг» вряд ли скоро будет отвергнут властями Тбилиси. Так что очаг терроризма на Кавказе сохранится в ближайшей перспективе. И можно не сомневаться, что режим Тбилиси и его покровители палец о палец не ударят, чтобы сделать регион безопасней.

Двойные стандарты Запада отчетливо проявляются в отношении борьбы с террористами, действующими против России и Китая. Особенно наглядно это проявилось во время предолимпийских вылазок экстремистов в Китае. Сами тибетцы, нападавшие на этнических китайцев (ханьцев) и выкладывавшие в интернете видеозаписи зверского избиения мирных мужчин и женщин, не скрывали, что чистят «свои» территории от чуждого этнического элемента. Но Запад упорно требовал от Пекина «прекратить подавлять мирные выступления за свои права». Даже далай-лама не мог убедить своих духовных детей прекратить мятеж. Подчинялись они не ему, с чьим портретом выходили на демонстрации, а совсем другим лидерам, предпочитающим оставаться в тени. Можно не сомневаться, что это непоследняя попытка испробовать Китай на прочность.

Международный терроризм уже понял, что США и НАТО вполне лояльно относятся к тем, кто борется не против них. Но особенность исламского экстремизма в борьбе со всем христианским миром, так что при всем желании перенаправить его исключительно на Восток невозможно. Тем более что борьба с войсками, оккупирующими Афганистан и Ирак, стала краеугольным камнем исламского джихада.

Новости о: , ,

top