search
top

Оправдание зверского убийства: Оксану Макар задерживали…


Дело Оксаны Макар превращают в кровавый цирк уродов

Новости Украины. Сегодня после двухнедельного перерыва прошло очередное заседание суда по делу Оксаны Макар (19-летнюю девушку изнасиловали, пытались задушить и сжечь заживо в ночь на 10 марта, она чудом выжила, но 29 марта скончалась).

убийство оксаны макар

Грязь, которую льют ныне на Оксану Макар вызывает вопросы. Даже если Оксана Макар неоднократно привлекалась к административной ответственности за проституцию — это вряд ли дает право кому-либо насиловать девушку или сжигать заживо. Интересно, что при задержании Макар за предоставление интимных услуг, уголовных дел на девушку не заводили: в милиции ограничились только предупреждением. В пояснении значилось, что Оксана предоставляла интимные услуги за денежное вознаграждение, поскольку испытывала недостаток в средствах.

Юрий Романенко, директор центра Стратегема. Ведет беседу Павел Нурминен, журналист сайта «Глобалист».

— Что это за возня с характеристикой Оксаны Макар?

— Предполагаю, что защита работает на демонизацию Оксаны Макар. Хочет показать аморальный образ жизни, который и привел к насильникам. Есть версия, что там был четвертый соучастник. Соучастник достаточно влиятельный и со средствами.

— Есть вопрос — в какой степени рытье в коротком прошлом Макар может помочь обвиняемым? Неужели предполагается, что общественное мнение может осудить так или иначе уже поплатившуюся Оксану. Что положительного и героического открывает эта подробность в обвиняемых?

— Думаю что это тупость, обыкновенная тупость.

— Т.е. тупняк от безысходности?

— Да. Что они реально могут противопоставить? Да, Макар спаривалась за бабло и выпивку. Да, из неблагополучной семьи. Да, материлась — но это ж не повод насиловать, а потом сжигать.

— Вообще, честно возникает некоторые сомнения в моральной легитимности общества. В какой степени мы можем вообще осуждать проституцию, если мерилом общественного успеха являются деньги? Остальные качества в любом случае будут со времем выгорать, размываться и выцветать. Разве наши «звезды» не трахаются, матерятся и пьют за деньги? А если нет моральной легитимности, то нет и оснований для того, чтобы приводить на защиту доводы о том, что девочка была так-себе.

— Проституция давно бизнес, причем мало чем отличающийся от скажем журналистики.

— По сути это бизнес развлечений. Нас отличает только целевой орган читателя. Да, между нами — в последнее время и эта грань стирается…

Версии убийства Оксаны Макар, комментирует Андрей Истевич:

— Был ли четвертый соучастник при изнасиловании и убийстве Оксаны Макар?

— Об этом вряд ли знала даже сама жертва. Скорее всего, извергов было четверо, а вот отсутствие четвертого подсудимого на скамейке говорит нам лишь об одном — четвертый персонаж сумел откупиться в самом начале, ибо в после шумихи это выглядело нереальным. Хотя деньги у него были, так как он их копил для того, что бы купить контактор ABB, исходя из того, что он ему был необходим для работы.

— В то же время, пока что мы не можем с уверенностью говорить о присутствии загадочного «четвертого», так ведь?

— Не вполне. Прежде всего путаница в показаниях убийц и указывает на это. Проведем логическую цепочку. Ведь, если Оксану Макар насиловали трое, то все прекрасно помнили происходящее, тут скрывается что-то большее, куда большее…

— Ваше мнение, ради таких как Погосян и Краснощек стоит вернуть смертную казнь?

— Ни в коем случае. Следует создать адские условия при жизни. Для отдельных индивидов отлично подошли бы тюрьмы варианта Мьянмы 80-х годов прошлого века, только надсмотрщиками стоило бы поставить осужденных украинских ментов. Они устроили бы такой ад при жизни, что насильники-убийцы Оксаны Макар день и ночь молились бы на быструю смерть.

Было ли убийство Осканы Макар столь уж резонансным, как его описывают. Об этом размышляет социолог Елена Божевич.

— Елена, много ли в Украине таких извергов, как убийцы Макар?

— Думаю, что в городах-помойках и их сателлитах их 20%. Без преувеличений, поверьте. Мы видим резонанс, который вызвал один случай, произошедший в силу, будем говорить открыто, стечения обстоятельств. А вот убийцы — это обычные серые тени нашего социума, которых десятки тысяч. Николаев, естественно, один из лидеров среди бытового криминала, но есть еще и Донецк, Херсон, Симферополь, Луганск и сотни городишек, в коих живут нелюди, способные повторить все, что делал Погосян и его коллеги.

— Что же всему виной?

— Украина не сумела пережить переходной период, трансформация социума пошла не по той наклонной. Как результат мы имеем сотни случаев зверских преступлений и больное восприятие реальности отбросами общества. К сожалению, с годами на смену социалистическому укладу мысли, украинцы, как и россияне, получили первобытную.

— Если так, то через годик-другой никто и внимания не обратит на очередное зверское изнасилование?

— Может и так, но акцентировать внимание следует на другом. Никто не попытается изменить ход развития общества, наиболее опасные регионы начнут негласно изолировать, что постепенно приведет к разделению страны на зоны «отбросов» и «терпимых».

Новости о: , ,

top