search
top

UBS обвинил Nasdaq в своих неприятностях


UBS обвинил в падении своих доходов NASDAQ и Facebook

Инвестировать деньги в невнятную социальную сеть - достаточно спорное решение. UBS должен был бы знать, что IPO Фейсбука закончится провалом - такие прогнозы не были тайной на фондовом рынке.

ubs facebookОписание иллюстрации: Цукерберг нажимает на кнопку "надурить инвесторов"

Швейцарский банк UBS представил провальный квартальный отчет. Интересно, что исключая проблемы банков Греции и Испании, а тажке JP Morgan, в остальном банковском секторе ситуация вполне нормальна. И поэтому UBS пришлось долго рассказывать инвесторам почему отчет настолько плох и почему так произошло.

Основной проблемой стала покупка громадного количества акций социальной сети Facebook. Акции были приобретены в интересах клиентов через биржу NASDAQ. Однако, как настаивает UBS, торговая процедура по неизвестным причинам была нарушена, в результате чего UBS приобрел намного больший пакет акций Facebook, чем планировалось заранее.

Акции Facebook после вхождения в свободное плавание быстро доказали свою непривлекательность. Фактически, с такой помпой запущенный проект оказался провальным. Цены на них снизились с момента IPO на 42% и похоже это далеко не предел. Аналитики не видят четких средств монетизации ресурса — и не взирая на его вездесущность и популярность выход на рынок акций оказался для него катастрофичным. Акции были значительно переоценены.

UBS настаивает на том, что вместо заказанного числа акций автоматика NASDAQ продала банку намного большее их число. Результат — доходы банка падали вместе с акциями липовой компании Facebook. Фактически, для UBS это катастрофа. Иск UBS к NASDAQ уже предъявлен. Интересно, что биржа признала свою вину и уже начала выплату компенсации. Вероятней всего дело закончится внесудебной договоренностью.

Общая сумма потерь UBS на афере с Facebook составляет 356 миллионов долларов. Всего, таким образом, в Facebook банкиры сознательно или несознательно вложили 630 миллионов долларов. Это решение само по себе является памятником некомпетентности.

Источник материала: Samara-Banki.ru — все о банках в Самаре.

Новости о: ,

top