search
top

Смертельная мутация


Вирус Эбола мутировал, создав новые проблемы

Мутировавший вирус Эбола принес в мир новую, пока не излечимую, болезнь

Новый вид вируса, который вызывает геморрагическую лихорадку, был обнаружен учеными из Колумбийского университета в Нью-Йорке. Образцы его были собраны после прошлогодней вспышки опасного и смертельного заболевания, вызванного вирусом Эбола в Уганде.

Впервые вирус Эбола был идентифицирован в экваториальной провинции Судана и прилегающих районах Заира (сейчас Демократическая республика Конго). В Судане заболело 300 человек, из них умерло 151. В Заире — 237 (умерло 211). Вирус был выделен в районе реки Эбола в Заире. Это дало название вируса.

Ученые из США и Уганды совместно работали над образцами вирусов и выяснили то, что вирус Эбола мутировал.

По последним данным вирусологов, проведенный ДНК-анализ угандийского вируса Эбола не совпадает с ранее известными формами вируса Эбола даже на 30%. Новый сегмент, обнаруженный в геноме вируса, дал понять, что перед ними совсем иная форма заболевания, вакцины против которой не будет создано еще долго.

Ученые расшифровали около 79 процентов генома вируса и уже успели разработать диагностические системы для его выявления. Эти диагностические формы были доставлены в центр вспышки инфицированного района.

Пока не существует приемлемого лечения или вакцины против лихорадки Эбола. Несколько кандидатов в вакцины тестируются, но пройдёт ещё несколько лет, прежде чем они станут доступными. Новая лекарственная терапия показала многообещающие результаты в лабораторных исследованиях. Но она тоже может стать доступной только через несколько лет.

После дуального анализа было выявлено и подтверждено, что это все-таки новый вирус геморрагической лихорадки. Его название – эболавирус Бундибугийо.

Новости о: ,

top