search
top

Правительство решило: водка должна стоить дорого


Министерство финансов РФ выступает с инициативой существенного поднятия цен на ликероводочные изделия

Законопроект, предусматривающий существенно подорожание алкогольных напитков, был разработан министерством финансов России.

водка подорожает цена

Российские чиновники не побоялись утратить популярность в борьбе за здоровье нации и выступили с инициативой утверждения новых цен на ликероводочные изделия. Существенное повышение розничной цены на водку и другие алкогольные напитки, по мнению российского правительства, не только поспособствует оздоровлению населения, но также является экономически обусловленным шагом, ввиду неоправданно низких акцизов, которые существуют на сегодняшний день.

Согласно подготовленному министерством финансов законопроекту, минимальная цена на бутылку водки в России в течении 2011-2013 должна будут повыситься до 200 рублей. Повышение стоимости самого популярного в России крепкого алкогольного напитка должно пройти постепенно, в три стадии. В 2011, 2012, 2013 годах бутылка объемом 0,5 литра будет стоить соответственно 120, 160 и 200 рублей. Заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов, комментируя инициативу ведомства отметил, что в настоящий момент цена на алкоголь в России беспрецедентно низка. «Если средняя зарплата в Советском Союзе была где-то порядка 120 рублей и водка стоила около 4 рублей, то это получалось, что каждый работающий гражданин в среднем мог купить 30 бутылок, а в настоящее время минимальная цена бутылки водки составляет 90 рублей, а средняя зарплата — более 20 тысяч рублей, что уже наталкивает на размышления». Государство, по мнению Шаталова, должно стремиться к оздоровлению нации, а не проводить политику спаивания.

Новости о: ,

Прокомментировать новость

top