search
top

Японская атомная катастрофа — уровней опасности не хватает


Восьмой уровень - счастливый уровень

Придание инциденту на Фукусиме "восьмого" уровня опасности решает сразу две задачи - 1. Русские могут только мечтать об этом со своим слабеньким "седьмым" Чернобылем. 2. Восьмой уровень - это счастливый уровень.

восьмой уровень фукусимаОписание иллюстрации: Гозилла. Это восьмой уровень неприятностей.

С самого начала атомной катастрофы на станции Фукусима Даичи энергетики Японии объявили — «эта катастрофа — не параллель с Чернобыльской». Они хотели успокоить публику и продемонстрировать всему миру спокойствие и решительность в борьбе с аварией. В итоге они оказались правы: Фукусима действительно — не Чернобыль. Фукусима намного хуже, потому что с самого начала станцию неправильно проектировали, строили, а аварию — неправильно ликвидировали. Вместо эффективных действий по консервации опаснейшей станции японцы лили воду — в реактор и в уши слушателей. Результат не заставил себя долго ждать — сейчас японские ядерщики столкнулись с жесточайшим выбросом радиации в воду и в воздух. Инженеры требуют от Международного Агентства по атомной энергетики ввести особый, восьмой уровень опасности.

Мировые агентства не торопятся освещать новые проблемы на станции Фукусима. Все, что можно выяснить в настоящий момент базируется на непроверенных местных источниках, сообщениях TEPCO и отдельных фактов, просочившихся в японскую прессу.

Так, известно, что в районе станции зафиксирован выброс с интенсивностью облучения в зоне поражения 4 Зиверта в час. Это смертельно опасный уровень облучения. Пока трудно установить характер этого выброса — имеет ли место воздушное заражение или идет сброс облученной воды. ТЭПКО пока подтвердило официально только наличие самого мощного выброса за всю историю катастрофы и вывело сотрудников за пределы станции. Если действительно наличествует облучение в 4 Зв/ч, то иных решений ТЭПКО принять и не может.

Инициатива по введению дополнительного «восьмого» уровня ядерной катастрофы — вообще дело странное. Введение новой шкалы не поможет ликвидации аварии. Вероятно наши японские друзья или хотят гордится, что «утерли нос русским» и устроили большую аварию, чем Чернобыльская, либо верят, что число «8» счастливое и поможет им победить атомного дракона.

Новости о: ,

top