search
top

Кадастровый номер: жизнь с ним и без него


В каком порядке происходит получение кадастровых номеров и для чего они необходимы

Новости Украины. Что такое земельный кадастр и для чего собственникам земельных участков необходимы кадастровые номера? Как получить кадастровый номер и что делать, если в вашем акте этого номера нет.

кадастровый номер, кадастровый план

Система кадастровых номеров распространена во всем мире. Они несут информацию о расположении земельного участка, о его форме собственности и ценности. Система кадастра — неотъемлемая часть отношений касательно операций с земельными участками, такими как, например, дарование, купля-продажа.

Каждый земельный участок принадлежит владельцу на праве собственности, что подтверждается государственным актом. С появлением частной собственности, возник вопрос о четких границах земельных участков, а также относительно определения прав и ограничений владельца земельного участка. В Украине разграничение земель началось раньше возникновения кадастровой системы, которая бы отвечала необходимости регулирования частной собственности. Это привело к проблемам связанным с мошенничеством, например, когда оформляется несколько актов на один земельный участок или когда существуют нечеткие границы между участками.

Необходимо как можно точнее и эффективнее проводить проверку и вносить все данные в специальную систему для того, чтобы не было указанных выше проблем. Для этого необходимо чтобы все данные были достоверные и не содержали ошибок и неточностей.

Каждый участок имеет свой индивидуальный номер, который присваивается только одному земельному участку. Это происходит во время государственной регистрации земельного участка и закрепляется за ним, такой кадастровый номер сохраняется до конца существования земельного участка.
В базе кадастровых номеров около 20 млн. земельных участков, которым присвоены кадастровые номера, которые характеризуют их качественные данные и границы.

Если земельному участку присваивается кадастровый номер, то это значит, что за человеком закреплено право собственности. Исходя из этого, земельные границы никто не сможет изменить. Ведение этой системы поможет избавиться от обманов и других проблем, связанных с операциями, осуществляемыми с земельными участками.

Для получения кадастрового номера собственник обращается в землеустроительную организацию, в которой происходит присвоение кадастрового номера земельному участку и после присвоения кадастрового номера собственник может распоряжаться своим земельным участком.

Кадастровый номер состоит из 19 цифр, которые характеризируют территориальное местонахождение земельного участка, начиная с области и так до указания точного расположения, по этим данным идентифицируют земельный участок. Таким образом, происходит оформление топографических и геодезических работ и установления границ в натуре (на местности). После формирования, данные передаются в Госкомзем. Справку о присвоении кадастрового номера можно получить в структуре подразделения филиалы центра ДЗК.

Новости о: ,

Прокомментировать новость

top