search
top

Представительство по доверенности — юридическая консультация


Представление интересов лиц по доверенности

Новости Украины. Понятие, срок действия, форма доверенности.

Представительство по доверенности – эти правоотношения, регулируются статьями Гражданского Кодекса Украины. Представительство — это правоотношение, в котором одна сторона (представитель) обязана или имеет право совершить сделку от лица второй стороны, которую она представляет.

Представительство возникает на основании договора, закона, акта органа юридического лица и из других оснований, установленных актами гражданского законодательства.

Законодатель определяет 3 вида представительства:

  • представительство по закону (представительство родителей своих несовершеннолетних детей);
  • коммерческое представительство (лицо, которое выступает представителем предпринимателей при заключении договоров в сфере предпринимательской деятельности);
  • представительство по доверенности – представительство, которое основано на договоре, может осуществляться по доверенности.

Доверенностью является письменный документ, который выдается одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами.

Форма доверенности должна отвечать форме, в которой соответственно закону может совершаться сделка. Доверенность, которая выдается в порядке передоверия, подлежит только нотариальному удостоверению.

Доверенность военнослужащего или другого лица, которое находится на лечении в госпитале, санатории и другом военно-лечебном учреждении, может быть удостоверена начальником этого учреждения, его заместителем из медицинской части, старшим или очередным врачом.

Доверенность военнослужащего, а в пунктах дислокации военной части, соединение, учреждения, военно-учебного заведения, где нет нотариуса или органа, который совершает нотариальные действия, а также доверенность рабочего, служащего, члена их семей и члена семьи военнослужащего может быть удостоверена командиром (начальником) этой части, соединения, заведения или учреждения.

Доверенность лица, которое находится в месте лишения свободы (следственном изоляторе), может быть удостоверена начальником места лишения свободы.

Доверенности, удостоверенные указанными должностными лицами, приравниваются к нотариально удостоверенным.

Доверенность на получение заработной платы, стипендии, пенсии, алиментов, других платежей и почтовой корреспонденции (почтовых переводов, посылок и т.п.) может быть удостоверена должностным лицом организации, в которой доверитель работает, учится, находится на стационарном лечении, или по месту его проживания.

Доверенность от имени юридического лица выдается его органом или другим лицом, уполномоченным на это его учредительными документами, и скрепляется печатью этого юридического лица.

Срок доверенности устанавливается в доверенности. Если срок доверенности не установлена, она сохраняет действие до прекращения ее действия.

Срок доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срока основной доверенности, на основании которой она выдана. Доверенность, в который не указана дата ее совершения, является ничтожной (недействительной).

Представительство по доверенности прекращается в случае:

  • окончания срока доверенности;
  • отмены доверенности лицом, которое ее выдало;
  • отказа представителя от совершения действий, определенных доверенностью;
  • прекращение юридического лица, которым выдана доверенность;
  • смерти лица, выдавшего доверенность, объявление его умершим, признание его недееспособным или безвестно отсутствующим, ограничение его гражданской дееспособности;
  • смерти лица, которому выдана доверенность, объявление его умершим, признание его недееспособным или безвестно отсутствующим, ограничение его гражданской дееспособности.

В случае смерти лица, которое выдало доверенность, представитель сохраняет свои полномочия по доверенности для ведения неотложных дел или таких действий, невыполнение которых может привести к возникновению убытков;

С прекращением представительства по доверенности теряет действие передоверие.

В случае прекращения представительства по доверенности представитель обязан немедленно возвратить доверенность.

Лицо, которое выдало доверенность, может в любое время отменить доверенность или передоверие. Лицо, которое выдало доверенность и со временем отменило ее, должно немедленно сообщить об этом представителю, а также известным ему третьим лицам, для представительства перед которыми была выдана доверенность.

Законом может быть установлено право лица выдавать безотзывные доверенности на определенное время.

Новости о: ,

top