search
top

Электронная таможня


Электронная таможня тоже будет не без бумажных проблем

Новости Украины. Электронный документооборот на Украине традиционно обрастал коррупционными схемами. Не исключение и случай электронной таможни.

Государственная таможенная служба Украины сделала шаг навстречу новым технологиям и преодолению бюрократизма. Речь идет о процессе активного внедрения системы «Электронная таможня», которая дает возможность подать таможенную декларацию в электронном виде из своего дома или рабочего места в офисе компании, независимо от страны отправления или ввоза товаров. Как же воспользоваться новыми возможностями?

Юридические консультации и новости правового поля и государственных регуляций освещает нашим читателям коллектив Юридической консультации он-лайн.

Дело в том, что законодательство в сфере декларирования и само по себе таможенное оформление процесс сложный и довольно кропотливый. Электронная таможня несколько проще.

Чтобы попасть в перечень предприятий, имеющих право пользоваться электронной таможней, необходимо осуществить следующие шаги:

1. Ознакомиться с требованиями законодательства Украины, которые устанавливают основные организационно-правовые основы электронного документооборота, а также определяют правовой статус электронной цифровой подписи и регулирует отношения, возникающие при использовании электронной цифровой подписи.

2. Ознакомиться с Порядком определения предприятий, к товарам которых может применяться процедура электронного декларирования и Порядком осуществления таможенного контроля и таможенного оформления товаров, декларируемых с представлением грузовой таможенной декларации в электронном виде.

3. Обратиться в таможню по месту аккредитации относительно включения в реестр предприятий, к товарам которых может применяться процедура электронного декларирования.

4. Заключить договор купли-продажи специализированного программного обеспечения, которое позволяет изготавливать электронные грузовые таможенные декларации.

5. Купить в аккредитованном центре сертификации ключей электронный ключ, которым будет осуществляться электронная цифровая подпись документов.

6. Обустроить автоматизированное рабочее место, которое должно иметь подключение к сети Интернет и собственный почтовый ящик, с которого будут отправляться сообщения в региональный информационный центр таможни.

С помощью программного обеспечения, указанного и с учетом порядка подготовки и осуществления процедур электронного декларирования, провести тестовое отправление.

Кроме сокращения времени таможенного оформления и проведения всех фактических проверок товаров в единое время электронная таможня – это еще и возможность предоставить таможенную декларации в электронном виде из своего дома или рабочего места в офисе компании, независимо от страны отправления или ввоза товаров.

Новости о: , ,

top