search
top

Американские солдаты жалуются на «метлу»


Американцы жалуются на стандартное оружие

Американские солдаты винят в своих поражениях оружие, хотя в рапортах заметна и другая компонента.

стандартное оружие армии сша, м4 стандартный автомат, отзывы м4

Американские солдаты недовольны качеством и обслуживанием своего вооружения. Восемь лет в Афганистане показали, что «метла», как величают стандартный автомат армии США М4, выказывает не лучшую надежность в пыли и грязи реальности боевого применения, отказывает в критический момент, трудно чиниться в полевых условиях и не работает должным образом. Подмечено, что бывалые солдаты стараются разжиться трофейным АК, которым вооружены талибы.

автомат м4 армии сша

Вниманием общественности данный факт обязан докладу Дугласа Кьюббисона. Доклад не был опубликован, но утек в сеть и его содержание может посмотреть каждый желающий. Доклад посвящен расследованию серьезного инцидента, связанного с событиями в Ванате 13 июля 2009 года. Тогда 9 военнослужащих США погибли, 27 было ранено. Выжившие винили не в последнюю очередь свое оружие.

Выжившие в тот день описали, что на них напали тренированные враги, вооруженные автоматами Калашникова и РПГ-7. Несмотря на то, что оружие американцев регулярно проходило осмотр и ремонт оно часто отказывало на поле боя. Особенно если использовалось в полностью автоматическом режиме.

Вот что говорит Крис МакКэиг, выживший в этом бою:

«Мое оружие перегрелось. Я выпустил уже двенадцать обойм, а прошло не более получаса боя. Когда я попытался вставить новый магазин я не смог этого сделать, оружие было раскалено. Я был в бешенстве и швырнул свое оружие на пол.»

Когда я прочитал эти показания мне пришлось изрядно удивится. Я конечно знаю, что в соответствии с правилами стандартный боезапас американского солдата составляет тринадцать рожков. Среднему талибу этого хватит на долгую жизнь и обеспеченную старость. Но американскому солдату нужно именно столько и ни патроном меньше — просто чтобы пойти «до ветру». При такой пальбе перегреется любое оружие. В Афганистане в июле стоит невыносимая жара и оружие, которое сожгло в своем стволе и газовом двигателе 360 зарядов просто обязано расплавится, не то что перегреться. Бешенство уважаемого Криса МакКэига мне совершенно непонятно: в таких условиях автомат Калашникова тоже перегревается. Он продолжает «плеваться» пулями, возможно, но эта стрельба уже может только напугать, да и риск поломки резко возрастает. В зимних условиях автомат (по крайней мере АК) можно бросить в снег, но в летних… У меня сложилось странное впечатление, что американских солдат не учат стрелять.

Аналогичные жалобы солдаты сообщали и в отношении штатного пулемета M249. Его скорострельность — 750 выстрелов в минуту, так что при темпераменте «Безумного Макса» он тоже перегревается, несмотря на больший вес и лучшую вентиляцию.

Сообщения о жалобах поступили как раз в то время, когда президент США (и новый Нобелевский лауреат премии Мира) вот-вот должен послать 50 тысяч новых военнослужащих в Афганистан для того, чтобы переломить ход войны с Талибаном, который пока выигрывает. Проблемы M4 и M249 как мне кажется несколько надуманы — это вполне нормальное оружие. Но у любого оружия есть предел терпению. Отстрелять 360 пуль за тридцать минут из автоматической винтовки с оптическим прицелом — этого «метла» терпеть не обязана.

Новости о: , , ,

top